La checa no cabeza de serie Karolina Muchova aseguró un lugar en la primera final de Grand Slam de su carrera en Roland Garros el jueves, salvando un punto de partido y derrotando a la No. 2 del mundo Aryna Sabalenka 7-6(5), 6-7(5), 7- 5 en una brillante semifinal en la pista Philippe Chatrier.

Muchova, una ex jugadora Top 20 actualmente en el puesto 43, borró el punto de partido mientras perdía 5-2 en el tercer set, luego ganó cinco juegos seguidos para derrotar a Sabalenka.

Muchova igualó su cara a cara contra Sabalenka en el 1-1 con la remontada de 3 horas y 13 minutos, que se ubica dentro de los 20 partidos más largos de la temporada 2023.

Sabalenka, quien ganó el Abierto de Australia a principios de este año, sufrió su primera derrota en un evento de Grand Slam de 2023 después de comenzar el año 12-0 en los slams. Sabalenka aún puede salir de París como número 1 del mundo si la campeona defensora Iga Swiatek pierde en la segunda semifinal más tarde el jueves.

Otra victoria entre las 3 mejores: una vez más, Muchova mostró su mejor tenis al enfrentarse a las jugadoras mejor clasificadas del mundo. Muchova llegó a la semifinal con un récord de 4-0 en victorias y derrotas contra jugadoras clasificadas dentro del Top 3 en el momento de su encuentro, y la checa agregó otra victoria a ese récord perfecto el jueves.

Muchova podría tener que poner su récord invicto de victorias y derrotas contra el Top 3 en juego nuevamente, si se enfrenta a la cabeza de serie principal Swiatek en la final del sábado. Swiatek se enfrentará a la cabeza de serie No. 14 Beatriz Haddad Maia en la segunda semifinal del jueves para determinar la última oponente de Muchova en estas dos semanas.

Volviendo a la cima: Se proyecta que Muchova, de 26 años, que ha estado plagada de lesiones a lo largo de su carrera, regrese al Top 20 de la clasificación de la WTA el lunes. Si gana su primer título de Grand Slam el sábado, podría hacer su debut en el Top 10.

Muchova había alcanzado previamente las semifinales del Abierto de Australia de 2021 y dos cuartos de final de Wimbledon, pero nunca había pasado de la tercera ronda en cuatro participaciones anteriores en el cuadro principal de París. Sin embargo, la checa encontró su mejor forma en la tierra batida esta quincena, perdiendo solo un set en el camino a las semifinales, y luego remontando contra Sabalenka.

Muchova se convierte en la quinta mujer checa en llegar a la final individual del Abierto de Francia en la Open Era (desde 1968), junto con Martina Navratilova, Lucie Safarova, Marketa Vondrousova y Barbora Krejcikova.

Momentos clave: En el primer set, Muchova no pudo convertir un punto de set en 5-4, pero se reagrupó y se mantuvo firme durante el desempate, convirtiendo su segundo punto de set con un revés ganador a la línea.

En el segundo set al revés, Muchova lideró un temprano break de 2-0 antes de que Sabalenka consiguiera su propia ventaja de break en 4-3. Una vez más, el set se decidió por un desempate, y el juego de poder de Sabalenka se impuso esta vez, empatando el partido.

Más jugadas de poder de Sabalenka le dieron un break por 4-2 en el tercer set, y se consolidó con un ace para una ventaja de 5-2. Sabalenka tuvo un punto de partido en el siguiente juego después de un largo error de Muchova; la checa salvó esa oportunidad con un golpe de derecha ganador, pero Sabalenka aún sirvió para el partido en 5-3.

Sin embargo, Muchova se abrió camino de nuevo en la contienda, provocando errores de Sabalenka y alcanzando el nivel de igualdad en el 5-5. En ese juego, Sabalenka cometió dos faltas dobles consecutivas desde 40-15 y dos puntos después, Muchova golpeó un golpe de derecha ganador para romper para 6-5.

Después de ganar su cuarto juego consecutivo, Muchova sirvió el partido con un dominio dominante a cero, completando la impresionante remontada. Muchova tuvo un perfecto 5 de 5 en puntos de break en el choque, mientras que Sabalenka tuvo 13 puntos de break pero solo convirtió cuatro.