Veronika Kudermetova regresó al círculo de ganadoras en el Hologic WTA Tour por primera vez en dos años y medio, llevándose a casa el título del Toray Pan Pacific Open con una victoria por 7-5, 6-1 sobre Jessica Pegula en la final del domingo.

La cabeza de serie número 8, Kudermetova, eliminó a la número 2, Pegula, en 1 hora y 24 minutos para capturar el segundo título de su carrera. Ambos títulos de Kudermetova han sido en eventos WTA 500, y su trofeo anterior llegó en la tierra batida verde de Charleston en abril de 2021.

De vuelta a la cima: Al igual que la campeona de Guadalajara de la semana pasada, Maria Sakkari, el triunfo de Kudermetova marca el tan esperado final de una reciente racha de derrotas en finales. Kudermetova había perdido cuatro finales consecutivas desde su título de Charleston, incluida la de 's-Hertogenbosch en junio de este año.

Kudermetova, número 19 del mundo, consiguió la victoria el domingo manteniendo un récord invicto contra la número 4 del mundo, Pegula. En su único encuentro anterior, Kudermetova había vencido a Pegula en tierra batida en los cuartos de final de Madrid esta primavera.

"Jessica es una gran jugadora, es una gran luchadora y me preparé para la pelea", dijo Kudermetova después de su victoria. "Cuando estaba 5-5 en el primer set, me dije a mí misma: 'Veronika, sólo tienes que luchar, sólo tienes que hacer todo lo que puedas', y lo hice".

Vencer a las mejores: La ex No. 9 del mundo Kudermetova continúa dando lo mejor de sí contra las jugadoras mejor clasificadas: ahora ha ganado cinco de sus últimos seis partidos contra oponentes del Top 10.

Sin embargo, al llegar a Tokio, Kudermetova había ganado sólo tres partidos en sus últimos seis eventos. Pero una victoria en cuartos de final sobre la número 2 del mundo, Iga Swiatek, su primera victoria sobre Swiatek en cinco intentos y empatada en la mejor victoria de su carrera por ranking de oponentes, demostró que Kudermetova estaba lista para un cambio de suerte esta semana.

De hecho, el cambio se produjo, ya que Kudermetova respaldó esa victoria con un agotador triunfo en semifinales de 3 horas y 25 minutos sobre Anastasia Pavlyuchenkova antes de obtener su segunda victoria Top 5 de la semana sobre Pegula.

"Estoy muy feliz porque antes no era una época fácil para mí, eran momentos realmente difíciles", dijo Kudermetova. "Ahora estoy muy feliz y tengo mucha motivación para las próximas semanas".

Momentos del partido: Kudermetova logró una racha ganadora de 10 puntos durante su inicio de 3-0 en la final, donde dominaron sus potentes golpes de fondo. Pegula se recuperó con su servicio, pero perdiendo 6-5, la estadounidense cometió dobles faltas consecutivas para ceder el primer set a Kudermetova.

Los restos contundentes de Kudermetova la ayudaron a superar el segundo set, en el que aprovechó sus dos puntos de break. Kudermetova terminó el partido con 17 ganadores frente a siete de Pegula.

Remontada en la final de dobles: La final de dobles de Tokio se disputó el sábado, con Ulrikke Eikeri e Ingrid Neel salvando dos puntos de partido durante su victoria por 3-6, 7-5, [10-5] sobre las esperanzas locales Eri Hozumi y Makoto Ninomiya.

Hozumi y Ninomiya estaban a un punto del título con 5-4 en el segundo set, pero Eikeri y Neel escaparon de ese juego y luego ganaron los siguientes dos juegos para ganar el segundo set.

Después de un comienzo reñido en el desempate decisivo, Eikeri de Noruega y Neel de Estonia fueron a por todas al final. Eikeri y Neel ganaron los últimos cuatro puntos en su victoria de 1 hora y 43 minutos sobre el dúo japonés para capturar el título.

Es el tercer título de dobles WTA para Eikeri y Neel, y el segundo como equipo, tras su victoria a principios de este año en las pistas de hierba de Nottingham. Neel tiene un récord invicto de 3-0 en finales de dobles de la WTA hasta el momento en su carrera.