La mejor jugadora china, Zheng Qinwen, luchó por la final del Huafa Technology WTA Elite Trophy Zhuhai al derrotar a su compatriota Zhu Lin 7-5, 4-6, 6-1 el sábado.

En el enfrentamiento exclusivamente chino en su tierra natal, la número 19 del mundo, Zheng, necesitó 3 horas y 19 minutos para lograr la victoria sobre Zhu, clasificado en el puesto 37.

Galería de fotos: Maratones increíbles de 2023: Todos los partidos a tres sets de este año

La cabeza de serie número 7, Zheng, ha ganado ocho partidos seguidos, lo que incluye su título en el WTA 500 Zhengzhou a principios de este mes.

Beatriz Haddad Maia será la oponente de Zheng en el partido por el título del domingo. La cabeza de serie número 8, Haddad Maia de Brasil, superó fácilmente a la cabeza de serie número 6, Daria Kasatkina, por 6-4, 6-1, alcanzando su primera final del año en el proceso.

La final será el primer encuentro entre Haddad Maia y Zheng, quienes alcanzaron los rankings más altos de su carrera durante 2023.

En la semifinal de la tarde, el público de Zhuhai pudo disfrutar de un encuentro entre dos de las tres mejores jugadoras de China en el ranking individual de la WTA. Fue una repetición del partido por la medalla de oro en los Juegos Asiáticos del mes pasado, en el que Zheng ganó 6-2, 6-4.

La ganadora de la revancha del sábado tenía garantizado convertirse en la segunda jugadora china en llegar a la final de Zhuhai. Wang Qiang terminó finalista ante Ashleigh Barty en Zhuhai en 2018.

El tono del maratón se estableció en el primer parcial, en el que Zheng ganó en 80 minutos. Ese set incluyó un juego de servicio de 18 minutos de Zheng para 4-3, donde salvó seis puntos de break. Zheng también tuvo que salvar dos puntos de set en 5-4 antes de tomar la ventaja de un set.

Zhu respondió ganando el segundo set de 70 minutos, durante el cual Zheng recibió dos visitas de la fisioterapeuta. En el segundo set, la pareja tuvo 13 ganadores cada uno, pero Zhu cometió cinco errores no forzados menos que Zheng.

Zheng obtuvo un segundo aliento en el set final, mientras que la cuenta de errores no forzados de Zhu aumentó. Zheng encontró excelentes servicios cuando más los necesitaba, disparando dos de sus 12 aces para lograr el 3-0.

Más tarde, un golpe de derecha ganador en la línea de fondo le dio a Zheng un break en blanco para el 5-1, y salvó dos puntos de break mientras lograba la victoria en el siguiente juego.

En la primera semifinal del sábado, Haddad Maia tardó 1 hora y 33 minutos en derrotar a Kasatkina, número 17 del ranking, por segunda vez en sus dos encuentros. Haddad Maia también venció a Kasatkina en dos sets este año en Doha.

Haddad Maia, que alcanzó su primera semifinal de Grand Slam en Roland Garros de este año, estuvo impenetrable con su servicio contra Kasatkina el sábado. La brasileña ganó el 80 por ciento de sus puntos con el primer servicio y nunca se enfrentó a un punto de break en su enfrentamiento.

Al comienzo de esta semana, Haddad Maia había perdido sus últimos cuatro partidos contra rivales Top 20, pero había registrado tres victorias Top 20 seguidas en Zhuhai, habiendo vencido a Madison Keys y Caroline García en el round robin antes de su victoria sobre Kasatkina. .

Haddad Maia mantiene un historial impecable esta semana. La brasileña aún no ha cedido un set en Zhuhai, ni siquiera en la prueba de dobles, donde también está en la final junto a su compañera Veronika Kudermetova.