Leylah Fernandez anotó su segunda victoria en otros tantos encuentros con Zheng Qinwen para llegar a los cuartos de final del Qatar TotalEnergies Open, derrotando al cabeza de serie número 5 por 7-5, 6-3 en 1 hora y 32 minutos.

Fernandez había derrotado previamente a Zheng 6-1, 4-6, 7-6(3) en la segunda ronda de Monterrey 2022, y ganó su segundo de tres títulos Hologic WTA Tour hasta la fecha. Esta vez, remontó un 5-3 en contra en el primer set para ganar el enfrentamiento entre las dos finalistas del Grand Slam de 21 años.

El resultado fue la sexta victoria de Fernandez ante una Top 10 y la segunda en los últimos cuatro meses después de su victoria sobre sobre Marketa Vondrousova en las semifinales de la Billie Jean King Cup de noviembre pasado. Las cinco victorias anteriores de la canadiense en el Top 10 habían tenido lugar en acción de la Billie Jean King Cup o en el US Open 2021, donde fue finalista detrás de Emma Raducanu.

Fernandez, que ocupaba el puesto 95 en julio pero subió al 38 esta semana, continúa un resurgimiento en los últimos meses que también la llevó a conseguir el tercer título de su carrera en Hong Kong en octubre pasado. Avanza a sus cuartos de final en el nivel WTA 1000 o superior, después del US Open 2021, Roland Garros 2022 y Guadalajara 2023.

Fernandez se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 3 Elena Rybakina, quien derrotó a la cabeza de serie número 16 Emma Navarro 6-1, 6-7 (6), 6-4, en su primer encuentro.

Punto de inflexión: Durante la mayor parte del primer set, el peso superior del tiro de Zheng le dio ventaja a la finalista del Abierto de Australia. La estrategia de Fernandez de atacar la red no estaba resultando ante el fuerte golpe de derecha de Zheng, y la jugadora china rompió a Fernández desde un 40-0 en contra para tomar una ventaja de 4-3.

Zheng no pudo sacar el set después de que Fernández tuvo suerte con un resto netcord en el punto de break. Pero fue el siguiente partido el que vio a Fernández tomar el control. Zheng comenzó con su mejor tiro del partido, un pase cruzado de revés. Pero Fernández respondió con cuatro tiros ganadores consecutivos (una volea, tiros rasos desde ambos lados y una dejada) para tomar la delantera por primera vez.

Zheng, quien anotó 29 errores no forzados y 18 ganadores, concedió su servicio nuevamente en el siguiente juego y Fernández tuvo el control durante todo el segundo set. Encontró 18 tiros ganadores frente a 15 errores no forzados y superó repetidamente a Zheng con claras dejadas.

Pavlyuchenkova y Collins fijan el partido de cuartos de final

Anastasia Pavlyuchenkova y Danielle Collins establecieron un cuarto de final sin cabezas de serie de la parte baja del cuadro con victorias sobre rivales de mayor ranking el miércoles. Pavlyuchenkova derrotó a la cabeza de serie número 6 Marketa Vondrousova 7-5, 6-3 para lograr su primera victoria ante el Top 10 desde que venció a Aryna Sabalenka en Roland Garros 2021 (y la victoria número 37 ante el Top 10 en general).

Momentos del partido: Pavlyuchenkova d. Vondrousova | Collins d. Siniakova

Pavlyuchenkova, número 32 del ranking, había perdido sus dos encuentros anteriores con Vondrousova en dos sets, ambos en 2021. Pero después de quedarse atrás 3-1 en el primer set, la jugadora de 32 años encontró su ritmo con su poderoso juego, golpeando golpes de fondo de un lado a otro mientras la campeona de Wimbledon caía en la pasividad.

Collins mejoró a 2-1 en general contra Katerina Siniakova con una victoria de 6-4, 6-3 y avanza a sus primeros cuartos de final en Doha. La jugadora de la previa estadounidense número 63 del ranking tiene un récord de 3-0 contra Pavlyuchenkova.