¡Estate atento y actualiza esta página para conocer las actualizaciones del Gippsland Trophy durante todo el día! Además, estate atento al  Día 2 del Yarra Valley Classic, que también se celebrar en Melbourne Park, aquí!

MELBOURNE, Australia - La ucraniana Elina Svitolina, cabeza de serie No. 3, venció a una conocida rival en el Gippsland Trophy derrotando a la ex jugadora Top 10 Andrea Petkovic 6-1, 6-4 para su cuarta victoria en sus cuatro encuentros.

"Fue emocionante", dijo Svitolina sobre su primer partido del verano australiano, después de un bye en la primera ronda. "Sabía que [Petkovic] ya había ganado un partido aquí, así que sabía que vendría y estaría realmente lista de inmediato, lista para el partido".

Petkovic empujó a Svitolina a tres sets en su encuentro más reciente, en los Juegos Olímpicos de Río 2016, pero la No. 5 del mundo, Svitolina, superó su primer choque en más de cuatro años para reservar un lugar en la tercera ronda después de una hora y nueve minutos de juego. Svitolina disparó 19 ganadores contra los 10 de Petkovic en el encuentro.

"Creo que algunos partidos en Abu Dhabi me ayudaron a entrar directamente en el partido, y comencé fuerte", dijo Svitolina, refiriéndose al evento de apertura de la temporada, donde alcanzó los cuartos de final. "Golpeé bien la pelota y me moví bastante bien. Al final, jugué bastante sólido durante todo el partido y estoy contenta con una victoria en dos sets".

Un juego de maratón abrió el partido, ya que Svitolina tuvo que mirar a seis puntos de break en contra antes de maniobrar para mantener el 1-0. El resto del set, sin embargo, fue mucho más sencillo para Svitolina, ya que reclamó los últimos cinco juegos del primer parcial para asegurar su ventaja de un set.

Las cosas se pusieron más apretadas en el segundo set, con cinco interrupciones del servicio consecutivas de 2-2. Sacando para el partido en 5-4, Svitolina se quedó atrás 0-30, pero la ucraniana se recuperó para anotar cuatro puntos seguidos, poniendo fin a la racha de breaks y sellando la victoria con un ace.

Gauff supera a Teichmann en emocionante partido

La cabeza de serie No. 14 Coco Gauff de los Estados Unidos tuvo muchas más dificultades que Svitolina, ya que la adolescente escapó con una victoria por 6-3, 6-7 (6), 7-6 (5) sobre Jil Teichmann de Suiza para iniciar su swing australiano.

"Honestamente, ser positiva mentalmente", dijo Gauff fue la clave para lograr la victoria, durante su entrevista en la pista posterior al partido. "Definitivamente fue un partido desafiante que sentí para las dos. Creo que también en todo el entrenamiento que hice antes del inicio de la temporada, pude ir a tres sets difíciles y no sentirme tan cansada".

Parecía predestinada a un partido reñido: solo nueve puestos en el ranking separan a la No. 48 del mundo, Gauff, de Teichmann, que ocupa el puesto 57, y Gauff había disputado solo un partido anterior contra una jugadora zurda en el cuadro principal del Tour, que fue una derrota ante Martina Trevisan en Roland Garros el año pasado.

Las estadísticas que surgieron del asunto estuvieron muy igualadas: cada jugadora tuvo 12 puntos de break, mientras que solo cuatro ganadores y tres errores no forzados distinguen a la pareja entre sí.

2021 Gippsland Trophy Highlights: Gauff overcomes Teichmann

Gauff, la jugadora más joven en el cuadro con 16 años, tomó el mando en el primer set al ganar puntos de quiebre en 4-3 con un resto estelar. La estadounidense se adelantó al ganar su segunda oportunidad después de un revés largo de Teichmann. Liderando 5-3, Gauff cargó con confianza a la red, ganando puntos con golpes por encima de la cabeza y voleas para reclamar el primer set con un juego de servicio en blanco.

Un break temprano para Gauff en el segundo set fue anulado por Teichmann persiguiendo una dejada y ganando el punto para el 4-4. Los tiros de Teichmann adquirieron más velocidad a medida que avanzaba el partido y la jugadora suiza fue recompensada al superar al breaker del segundo set con un revés que forzó el error.

Gauff lideró 4-1 en el tercer set antes de que Teichmann regresara una vez más para preparar otro tiebreak, este decisivo. Comenzó otra break igualado, que Gauff reclamó después de dos horas y 38 minutos de acción emocionante.

Cornet conquista a Tomljanovic para preparar el choque con Osaka

La ex número 11 del mundo Alizé Cornet de Francia fue la primera ganadora del día en la Margaret Court Arena, ya que superó a la esperanza australiana Ajla Tomljanovic 5-7, 6-1, 6-3 en una entretenida aventura de dos horas y 22 minutos.

"Leí mis pequeñas notas, tengo un librito", dijo Cornet sonriente, explicando el proceso detrás de su remontada después del primer set durante su entrevista en la cancha. "Yo estaba como, 'Está bien, tienes que recordarte a ti misma lo que es importante en este momento ', y era ser un poco más agresiva, ir un poco más por mis tiros y mover las piernas, porque sin mis piernas, mi juego no significa nada.

"Desde el comienzo del segundo set, fue un partido totalmente diferente".

Un primer set complicado, lleno de un hábil juego en la red por parte de ambas combatientes, finalmente fue para Tomljanovic después de 64 minutos desafiantes. Cornet, sin embargo, dominó el segundo set para cerrar el choque. La francesa tuvo 10 ganadores en cada uno de los dos primeros sets, pero tuvo 21 errores no forzados en el primer set y solo cuatro en su prístino segundo set.

La No. 53 del mundo, Cornet, rompió a Tomljanovic, clasificada 69, en el primer y último juego del último set, para lograr su segunda victoria en tres encuentros contra la australiana.

Cornet ahora se enfrentará a una oponente Top 10 en la segunda ronda: la campeona reinante del US Open y la cabeza de serie número 2 Naomi Osaka de Japón, quien pasó algún tiempo explorando a su próxima rival.

Será el primer encuentro entre Cornet y Osaka.

Pelotas de partido denegadas

Jasmine Paolini de Italia salvó dos puntos de partido en su victoria de segunda ronda sobre la cabeza de serie número 10 Wang Qiang de China. Wang mantuvo un punto de partido en 5-2 y 5-3 en el segundo set, pero Paolini dirigió el partido a su favor para reclamar una remontada 3-6, 7-5, 6-4.

Foto del día: Increíble Ajla

Ajla Tomljanovic puede haberse quedado corta contra Alizé Cornet, pero triunfó en una serie de intercambios durante su partido, incluida esta incursión hacia adelante que terminó con un passing ganador.

Haz clic aquí para ver el orden de juego del lunes en Melbourne Park, que consiste en partido tanto del Yarra Valley Classic como del Gippsland Trophy.