Las veteranas rusas Svetlana Kuznetsova y Vera Zvonareva tomaron caminos dispares hacia los cuartos de final el miércoles en el St. Petersburg Ladies Trophy..

La ex No. 2 del mundo Kuznetsova resistió a un pequeño contraataque en el segundo set por parte de la clasificada de 19 años Wang Xinyu y se adjudicó una victoria por 6-1, 7-5 en poco más de una hora.

Pero más temprano en el día, Zvonareva, otra ex No.2 del mundo, fue empujada a tres horas y 10 minutos de acción agotadora antes de derribar a la cabeza de serie No. 3 Fiona Ferro, 6-7 (6), 7 -5, 7-6 (2).

Kuznetsova, de 35 años, ha alcanzado su primer cuartos de final de la WTA en más de un año, desde que llegó a las semifinales en Doha 2020 el invierno pasado.

Wang exhibió un juego sólido y agresivo durante su choque, con un poco más del doble del total de ganadores y errores no forzados de Kuznetsova, pero fue la rusa quien fue más fuerte en los puntos de break, aprovechando seis de los nueve que tenía.

Svetlana Kuznetsova serves during her second-round match at the St. Petersburg Ladies Trophy.

WTA/Jimmie48

La cabeza de serie número 4, Kuznetsova, atravesó las primeras etapas del partido con facilidad, derribando nueve de los primeros diez juegos para llegar a 6-1, 3-0. Pero las cosas se pusieron un poco arriesgadas para la rusa ya que los poderosos tiros de Wang llegaron a la cancha con más regularidad, y Wang ganó su primer break del día para volver al servicio con 3-2.

Kuznetsova sirvió para el partido con 5-3, pero Wang rompió una vez más, golpeando a un ganador a la línea para volver al servicio nuevamente. Pero Wang se deshizo mientras servía para permanecer en el partido con 6-5: anotó dos dobles faltas consecutivas para darle a Kuznetsova un punto de partido, que la rusa convirtió después de un error de derecha de la jugadora de la previa.

2021 St. Petersburg Highlights: Zvonareva outlasts Ferro in over 3 hours

Zvonareva, de 36 años, finalista de Wimbledon y US Open en 2010, avanzó a su primer cuartos de final de nivel WTA desde que llegó a las semifinales en este mismo evento en 2019. Su sorpresa ante la número 43 del mundo Ferro es su primera victoria en el Top 50 desde una victoria sobre Magda Linette en el Western & Southern Open del año pasado.

Una ventaja de break temprano en el primer set para Zvonareva se mantuvo durante la mayor parte del primer juego, y después de terminar con un servicio de 5-3 con tres aces consecutivos, la rusa estaba en buena forma. Pero, sirviendo para el set en 5-4, Zvonareva cometió una doble falta para alejar su ventaja y Ferro volvió a igualar, extendiendo el set hasta el desempate.

En el breaker, Zvonareva tenía un punto de set en 6-5, pero los fuertes remates le ganaron a Ferro los siguientes dos puntos, dándole una ventaja de 7-6 y un punto de set propio. Allí, Zvonareva disparó un revés largo, y Ferro luchó todo el camino de regreso para escapar con la ventaja de un set.

El segundo set fue casi una copia al carbón del primero, ya que Zvonareva sacó en 5-3 solo para perder su saque por un revés de ganador de Ferro. Esta vez, sin embargo, Zvonareva se armó de valor cuando importó, convirtiendo su tercer punto de set para romper y empatar el asunto en un set cada uno. Zvonareva tuvo 16 ganadores por solo seis errores no forzados en el segundo set.

En el set decisivo, Zvonareva una vez más logró un break temprano, esta vez en 2-0, solo para ver a Ferro contraatacar en el siguiente juego. No hubo más interrupciones del servicio en el camino hacia el desempate decisivo, donde Zvonareva usó su velocidad divina y su fuerte revés para atravesar el tiebreak.

El choque de tres horas y 10 minutos se convirtió en el partido más largo en la historia del torneo, rompiendo un récord que, irónicamente, se había reiniciado en el partido anterior en Sibur Arena.

En el partido inaugural de la jornada, la primera ronda se completó con la victoria de la clasificatoria Anastasia Gasanova por 6-2, 6-7 (6), 7-5 sobre Katarina Zavatska. Gasanova ganó en tres horas y cuatro minutos, lo que estableció un nuevo récord para el partido más largo en la historia del evento, es decir, hasta que Zvonareva y Ferro terminaron su combate.

Gasanova se enfrentará ahora a su compatriota Anastasia Pavlyuchenkova en la segunda ronda. La ganadora de ese choque se enfrentará a Zvonareva en lo que ya está garantizado que será un partido de cuartos de final para toda Rusia.