Dos campeonas del Abierto de Francia, una ganadora: la No. 1 del mundo Ashleigh Barty superó a Iga Swiatek en el Mutua Madrid Open el lunes para alcanzar los cuartos de final del evento WTA 1000, 7-5, 6-4.

Ambas jugadoras llegaron al partido con rachas en juego: Barty se jactó de 13 victorias consecutivas en tierra batida roja desde su primera victoria en el Grand Slam en París en 2019, mientras que Swiatek había ganado 18 sets consecutivos en la superficie desde su propio triunfo el otoño pasado.

Para extender su propia racha a 14 seguidos y romper la de Swiatek, Barty se recuperó de un comienzo lento y se basó en gran medida en su servicio para asegurar la victoria: la australiana se recuperó de un 3-0 abajo en el primer set, y nunca más perdió su saque después de eso.

La cabeza de serie ni siquiera se enfrentó a un punto de break durante el primer set después de que ella empató y, lo que es más importante, luego se recuperó de un déficit de 0-40 para mantener el 4-2 en el segundo set después de haber roto a Swiatek en el tercer juego.

Aunque conectó solo el 56 por cien de sus primeros servicios en el partido, Barty ganó casi el 80 por ciento de los puntos jugados con su saque. Ella también limpió su servicio en el segundo set, al aumentar su porcentaje de primer servicio del 46 al 65 por cien.

Con la victoria, Barty también mejoró su récord de 2021 contra las 20 mejores jugadoras a 9-0, y avanza a un encuentro de cuartos de final con la cabeza de serie número 9 Petra Kvitova.

Barty y Kvitova han jugado nueve veces, con la checa con una fina ventaja de 5-4 en todos los tiempos. Su único encuentro en tierra batida se produjo hace nueve años en el Abierto de Francia y fue ganado por Kvitova, 6-1, 6-2, pero ese es un partido en el que ninguna jugadora pondrá mucho énfasis.

"Jugamos en tierra batida, pero fue hace muchos, muchos años, así que no contaré entonces", dijo Kvitova. "Ella tiene un juego de tierra. Ella se desliza. Ella juega mucho cortado y todo ... Le gusta la tierra un poco más que a mí probablemente. Me gusta Madrid. Entonces, quién sabe, ¿no?

"Siempre jugar contra Ash, es un gran desafío. Será un gran enfrentamiento. Realmente lo disfrutaré. Realmente lo estoy esperando".