Paula Badosa comenzó su defensa del título del BNP Paribas Open con una victoria sobre una rival a la que nunca había vencido antes. La cabeza de serie No.5 de España superó a Tereza Martincova, 6-2, 7-6(4) para pasar a la tercera ronda y ganar su séptimo partido consecutivo en Indian Wells.

"Creo que fue un partido bastante duro", dijo Badosa en su rueda de prensa posterior al partido. "Como dije en la pista, nunca le gané un set, así que estaba bastante nerviosa. Realmente quiero hacerlo bien aquí, como saben. Estoy muy emocionada y feliz de haber superado el partido de hoy".

Badosa da la vuelta al guión: Martincova, 42º del ranking mundial, había ganado sus tres encuentros anteriores en dos sets, pero la campeona defensora Badosa finalmente logró una victoria sobre la checa después de una hora y 35 minutos.

"Creo que la diferencia fue que jugué contra ella hace más de un año", dijo Badosa. "Creo que he mejorado mucho en muchas cosas. Mentalmente, pero también físicamente, porque creo que fue un partido muy físico. Pude mostrar el camino y cuánto mejoré hoy después de jugar contra ella. Estoy muy feliz por eso y por lo mucho que mejoré el año pasado".

Badosa permanece invicta en el cuadro principal del evento, con su debut en el cuadro principal el año pasado que condujo al título más grande de su carrera. Fue la culminación de una temporada 2021 que la vio ascender del número 70 del mundo al Top 10.

Historia del partido: Badosa comenzó el partido en racha, ganando cuatro juegos seguidos para situarse con una ventaja dominante. Animada por un poderoso golpe de derecha, Martincova se metió en el partido desde allí, pero la checa nunca pudo obtener un punto de break en el primer set.

El segundo set estuvo mucho más igualado ya que Martincova mostró la forma que la llevó a debutar en el Top 40 a principios de esta temporada. Martincova encontró varios golpes de derecha que la ayudaron a defenderse de tres puntos de break en 4-4 en el segundo set y mantener su ventaja.

La pareja pasó a un tiebreak en el segundo set, donde un resto profundo permitió a Martincova borrar un mini-break y acertar 3-3. Pero la combinación vertiginosa de Badosa de tiros potentes y defensa obstinada ayudó a la española a sumar cuatro de los últimos cinco puntos para extender su racha ganadora en el desierto.

Próxima batalla de compatriotas: Badosa ahora tendrá que enfrentarse a una de sus compatriotas en la tercera ronda, la cabeza de serie No. 32 Sara Sorribes Tormo. Sorribes Tormo superó el sábado a Kaja Juvan por 3-6, 7-5, 6-3.

Rogers elimina a Ostapenko

Otra jugadora que tuvo la mejor actuación de su carrera en Indian Wells el año pasado obtuvo una gran victoria el sábado. Shelby Rogers, que alcanzó los cuartos de final del BNP Paribas Open la temporada pasada, sorprendió a la cabeza de serie número 10 Jelena Ostapenko 7-5, 7-6(7) en poco menos de dos horas.

"Creo que resté muy bien, jugué bien los puntos importantes cuando importaba y golpeé dos buenos golpes de derecha en el desempate", dijo Rogers, después de su victoria. "Mientras termine de esa manera, eso es bueno".

Momentos destacados: Rogers d. Ostapenko

Es la primera victoria de Rogers sobre Ostapenko en los cuatro encuentros de su carrera. Revierte el resultado del BNP Paribas Open del año pasado, donde Ostapenko eliminó a Rogers en los cuartos de final.

Rogers, en el puesto 49 del ranking, llegó al evento con una racha de cuatro derrotas consecutivas, pero ahora ha obtenido dos victorias seguidas en el desierto. Su victoria sobre Ostapenko es su segunda victoria Top 20 de la temporada; también venció a Maria Sakkari en Adelaida en enero.

Ostapenko tuvo un registro de 9-1 en la gira de Medio Oriente de febrero, ganó el título en Dubai y llegó a las semifinales de Doha, pero la campeona de Roland Garros de 2017 ahora ha perdido sus últimos dos partidos.

En la batalla entre dos jugadoras poderosas, Rogers fue más fuerte con su primer servicio, ganando el 75 por ciento de esos puntos. Ostapenko, quien llegó a las semifinales de Indian Wells el año pasado, solo ganó el 57 por ciento de los puntos de su primer servicio.

La pareja intercambió breaks dos veces en el primer set antes de que Rogers reclamara el break decisivo por 6-5 después de un error de derecha de Ostapenko. Rogers convirtió su segundo punto de set en el siguiente juego para tomar la ventaja de un set.

Ostapenko tuvo la oportunidad de extender el partido, manteniendo un punto de set en el servicio de Rogers en 5-4, pero el estadounidense se mantuvo firme y el dúo pasó a un desempate.

En el tiebreak, Rogers tenía una ventaja dominante de 5-2, pero Ostapenko barrió los siguientes cuatro puntos para liderar 6-5 y mantener un segundo punto de set. Sin embargo, Rogers remontó y ganó cuatro de los siguientes cinco puntos. El primer punto de partido de Rogers en 7-6 se fue a pique, pero convirtió su segundo para completar la sorpresa.