Zheng Qinwen alcanzó su primer cuartos de final de la temporada 2023 con una victoria por 7-6 (10), 6-1 sobre la cabeza de serie número 5 Jelena Ostapenko en el Mubadala Abu Dhabi Open después de salvar tres puntos de set en el primer set.

Fue la segunda victoria de Zheng sobre Ostapenko en tantos encuentros, después de haber derrotado a la letona 6-3, 3-6, 6-4 en la primera ronda del US Open del año pasado. Repetir ese resultado coloca a la joven de 20 años en su tercer cuartos de final en el nivel WTA 500 o superior en los últimos siete meses, después de Toronto en agosto pasado y una final inaugural en Tokio en septiembre pasado.

Zheng se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 1 Daria Kasatkina o Jil Teichmann en su intento por llegar a los cuartos de final en Abu Dhabi.

Momentos del primer set: El concurso de 1 hora y 58 minutos comprendió dos sets muy contrastantes. El primero fue un asunto muy cambiante, que culminó en el segundo desempate más largo de la temporada hasta el momento (por puntuación). Sólo la superó la derrota de Nuria Parrizas Díaz por 7-6(11), 6-2 sobre Beatriz Haddad Maia en el Abierto de Australia.

Ostapenko tuvo un comienzo más brillante, disparando tiros ganadores y golpeando servicios irrecuperables para saltar a 4-1. Pero un juego de servicio flojo y lleno de errores permitió que Zheng volviera a entrar, y la jugadora china respondió con una racha de cuatro juegos para liderar 5-4. Sin embargo, el regreso feroz de Ostapenko impidió que Zheng sacara el set.

La ex campeona de Roland Garros Ostapenko tuvo los primeros tres puntos de set del primer partido, el primero en 6-5 con el servicio de Zheng y los dos siguientes en el desempate, pero no pudo convertir ninguno de ellos; El brillante regreso de Zheng para salvar el segundo fue uno de los puntos más cruciales del partido.

La No. 29 del mundo necesitó cuatro puntos de set para sellar el set, pero convirtió cuando Ostapenko se fue largo con una extraña pelota corta. El desempate fue el más largo de la carrera profesional de Zheng, y el segundo desempate en tiempo extra que ganó este año luego de su victoria por 6-1, 4-6, 7-6 (7) sobre Anett Kontaveit en Adelaide 1.

Por los números: Zheng anotó 21 aces durante su victoria en el US Open sobre Ostapenko, la mayor cantidad en un solo partido de la temporada 2022 de la WTA. Una vez más, alcanzó cifras dobles en ese frente, con aces representando 10 de sus 28 ganadores hoy. Por el contrario, Ostapenko sufrió una racha de ocho dobles faltas; tres llegaron sirviendo en el 4-4 del primer set y otras dos en el tiebreak, incluso en su penúltimo punto.

En total, Zheng disparó 28 tiros ganadores frente a los 20 de Ostapenko y cometió 22 errores no forzados frente a los 25 de su rival.

El desempate en palabras de Zheng: "Simplemente juego en el momento y me concentro en mi juego. Incluso si hubiera perdido el primer set, todavía quedaban dos sets más, así que pase lo que pase, lucharé hasta el final".