Menos de 24 horas después de que Liudmila Samsonova ganara el partido más largo del circuito de 2023, fue superada.

El triunfo de Sorana Cirstea por 4-6, 7-6(7), 7-5 en la primera ronda sobre la cabeza de serie No. 11 Beatriz Haddad Maia en el Dubai Duty Free Tennis Championships, en el que la rumana salvó dos puntos de partido en el segundo desempate del set, duró 3 horas y 29 minutos. Eso superó la victoria de Samsonova por 6-7(3), 7-6(5), 6-4 contra Paula Badosa en 3 horas y 22 minutos.

Cirstea no fue la única jugadora que le costó trabajo en derrotar a una cabeza de serie en Dubái. Anhelina Kalinina necesitó 3 horas y 3 minutos para vencer a la número 10 Veronika Kudermetova 6-3, 5-7, 7-5, recuperándose en el tercer set después de perder una ventaja de 5-2 en el segundo. El resultado fue la segunda victoria Top 20 de Kalinina de la temporada (después de su victoria sobre Petra Kvitova en el Abierto de Australia) y la sexta en total.

Kalinina se enfrentará ahora a su compatriota ucraniana, la jugadora de la previa Dayana Yastremska, que impresionó el domingo con una buena actuación para derrotar a Alizé Cornet por 6-2, 6-3.

Más momentos destacados de Dubái: Kalinina d. Kudermetova | Bogdan d. Siegemund | Muchova pulls off tweener-lob hot shot

Cirstea, número 70 del ranking, mejoró su récord contra Haddad Maia a 4-1. Anteriormente había ganado un trío de encuentros en 2016, pero Haddad Maia había obtenido su primera victoria en la serie en la primera ronda de Adelaide 2 el mes pasado. Cirstea se enfrentará a Karolina Muchova, quien entregó un tweener-lob tiro del año en el camino a su victoria por 6-1, 6-4 sobre Bernarda Pera.

Claves del partido: Cirstea no había logrado una victoria sobre una rival del Top 20 desde que venció a Belinda Bencic en la primera ronda de Cincinnati en agosto pasado. Sin embargo, la jugadora de 32 años mantuvo los nervios y continuó lanzando sus tiros con la espalda contra la pared. Además de salvar el par de puntos de partido en el segundo set, uno con un golpe ganador de derecha, Cirstea remontó un 4-1 en el decisivo para negar a Haddad Maia.

La agresividad de Cirstea fue evidente en la hoja de estadísticas final, en la que acumuló 42 tiros ganadores frente a los 28 de Haddad Maia. La brasileña fue más consistente desde la línea de fondo y en el servicio, y en el primer set logró algunos puntos espectaculares en la delantera para mantener su ventaja

Sin embargo, Haddad Maia pagó el precio de un peloteo demasiado seguro y de esperar los errores de Cirstea en los momentos clave. En lo profundo del tercer set, un puñado de acercamientos imprudentes también permitieron a Cirstea encontrar tiros de pase ganadores.

En palabras de Cirstea: "Luché muy duro hoy. Realmente creo que lo di todo. No me queda nada. A veces solo tienes que quedarte ahí. Bia jugó increíble. Sabes, el tenis no es justo a veces. Juegas por tres horas y media, y es una diferencia de un punto. Pero esto es tenis, y estoy feliz de haber llegado al lado ganador hoy. Estoy muy, muy orgullosa de la forma en que luché.

"¡No estaba planeando romper el récord! Pero Bia ha estado en gran forma y sabía que ella es una gran luchadora. Creo que de eso se trata el tenis, donde todo el trabajo vale la pena. A veces no importa si es una primera ronda o una final, la alegría es la misma".