NUEVA YORK, NY, EE. UU. - La ex número uno del mundo Victoria Azarenka logró su primera final de Grand Slam desde 2013, recuperándose de un set en desventaja para sorprender a su rival Serena Williams, 1-6, 6-3, 6-3, para alcanzar la tercera final del US Open y reservar un choque con la campeona de 2018 Naomi Osaka.

Azarenka extendió su racha ganadora a 11 seguidos en una batalla de madres en el tour, y anotó su primera victoria sobre Williams en un Grand Slam, deteniendo su búsqueda de un título No.24 en un grande, después de una hora y 55 minutos bajo el techo de Arthur Ashe, cerrado por la lluvia.

Williams y Azarenka renovaron su histórica rivalidad por primera vez desde el BNP Paribas Open de 2019 para jugar su primer encuentro del US Open desde que se enfrentaron en la final de 2013. La 23 veces campeona de Grand Slam, la cabeza de serie número 3 no ha perdido antes de las semifinales en sus últimas 11 apariciones, y estaba en la búsqueda de un récord de todos los tiempos en el 24° título de un Slam y una séptima corona del US Open.

Tras ganar en tres sets seguidos para llegar a las semifinales, sobrevivió a sus rivales Sloane Stephens y Maria Sakkari, que la sorprendieron la semana pasada en el Western & Southern Open, y superó a su compañera madre e la Tsvetana Pironkova en un entretenido encuentro de cuartos de final.

Azarenka llegó a las semifinales en medio de un renacimiento de su carrera, habiendo capturado su primer título la semana pasada en el Western & Southern Open de Flushing Meadows desde que dio a luz a su hijo Leo, y ha perdido solo dos sets en sus últimos 10 partidos, más notablemente vengando una derrota en el US Open 2019 ante Aryna Sabalenka en la segunda ronda y derrotar a la cabeza de serie número 16, Elise Mertens, en los cuartos de final.

Aunque las cuatro victorias de la ex número uno del mundo sobre Williams han llegado en finales de alto riesgo, se enfrentó a un récord importante de 0-10 contra la estadounidense, que comenzó la segunda semifinal de la noche en forma imperiosa con una ventaja de doble break.

Azarenka subió al marcador y comenzó a hacer incursiones en el servicio de Williams, lo que la obligó a salvar un punto de break en el primer largo juego del partido. Williams respondió con su estilo inimitable, superando a Azarenka para ganar puntos de set, aprovechando su segundo con un golpe de derecha.

Con el objetivo de continuar ese impulso al comienzo del segundo set, Williams trabajó para romperle el servicio a la dos veces campeón del Abierto de Australia, solo para obtener un resto de revés cuando Azarenka empató el marcador y comenzó a darle la vuelta al partido, adelantándose por un break.

La cabeza de serie  No. 3 cayó dos veces detrás del punto de break en 2-4, salvando el segundo con un servicio atronador, pero Azarenka no se desanimó, aguantó 5-3 y cerró un set casi perfecto con 12 ganadores por solo un error no forzado, golpeando su duodécimo ganador, un revés de adentro hacia afuera, en el punto de set.

La decisivo tercer set siguió dio un giro tenso al principio, ya que Williams pidió atención médica para abordar un problema en la parte inferior de la pierna. Azarenka emergió del tiempo muerto para romper en su segunda oportunidad, y pronto estuvo arriba 3-0 y en camino a una primera final de Grand Slam en siete años.

A cuatro puntos de la derrota, Serena sirvió con valentía para mantenerse en el partido y poner el foco en Azarenka, quien se movió a pelota de partido con su propio servicio. En un último giro, Williams pidió un challenge en el saque  Azarenka, que finalmente fue descartado por Hawkeye, sellando la victoria para la bielorrusa.

2020 US Open highlights: Azarenka beats Serena to reach final