ROMA, Italia - En una pelea entre las 10 mejores cabezas de serie en el Internazionali BNL d'Italia, fue la cabeza de serie número 9 Garbiñe Muguruza de España la que salió victoriosa, derrotando a la cabeza de serie número 7 Johanna Konta de Gran Bretaña, 6-4 , 6-1, para avanzar a los cuartos de final.

La pareja había jugado cuatro veces anteriormente (tres veces en los cuadros principales de la WTA y una en la fase previa) y cada vez, esos encuentros habían sido de tres sets. En las pista de tierra batida de Roma esta vez, sin embargo, fue la dos veces campeona de Grand Slam Muguruza quien concluyó el choque en dos sets, para reclamar su tercera victoria en sus cinco encuentros en general.

Con la victoria de 82 minutos, la ex número uno del mundo Muguruza ahora ha alcanzado los cuartos de final o mejor en seis de los siete eventos que ha jugado en 2020, mejorando a 20-5 en la temporada.

En los cuartos de final de Roma por tercera vez en su carrera, Muguruza se enfrentará a Victoria Azarenka quien ganó por abandono de Daria Kasatkina cuando el marcador era 6-6 del primer set. La española está a una victoria de igualar la mejor actuación de su carrera en el evento, habiendo alcanzado las semifinales tanto en 2016 como en 2017.

Las juegos de servicio en blanco consecutivos de la pareja las llevaron a 3-2 sin mucho drama en el servicio hasta ese momento, pero fue Konta quien experimentó por primera vez conflictos en su entrega en el siguiente juego. Sin embargo, enfrentándose a un déficit de 0-40, la británica usó una habilidad excepcional en el lado de derecha para eliminar cada uno de los tres, y finalmente mantuvo su saque para el 3-3.

Si Muguruza estaba desconcertada por las oportunidades perdidas, no lo demostró, ya que los golpes profundos y poderosos de la española continuaron sin cesar. Dos servicios fuertes la sacaron de un atasco de 0-30 en 4-4, mientras se mantenía al frente en las últimas etapas del set, ganando su servicio para el 5-4.

En ese juego, Konta fue nuevamente presionada con el servicio. Los restos excepcionales de la raqueta Muguruza ayudaron a dar a la española una ventaja de 0-40 una vez más, aunque esta vez los puntos de break se duplicaron como puntos de set. Konta salvó el primero con una volea ganadora, pero Muguruza ganó el segundo con un resto conmovedor en lo profundo de la pista, ganando el primer break del día, y con él, una ventaja de un set.

“I’m looking forward to tough matches”: Garbiñe Muguruza on her Internazionale BNL d’Italia win over Gauff