La cabeza de serie número 7, Jelena Ostapenko, y la cabeza de serie número 6, Petra Kvitova, tuvieron un gran comienzo en la primera ronda del St. Petersburg Ladies Trophy. Ostapenko necesitó solo 63 minutos para superar a la wildcard Wang Xinyu por 6-1, 6-4, mientras que Kvitova despachó a la jugadora de la previa Jule Niemeier en 69 minutos.

El choque de Ostapenko con Wang fue un enfrentamiento intrigante por primera vez entre dos grandes bateadoras. Wang, número 86 del ranking, dos veces campeona de dobles junior de Grand Slam, entró en el Top 100 por primera vez a fines de 2021, mientras que la ex ganadora de Roland Garros Ostapenko se encuentra en su clasificación más alta desde marzo de 2019 después de un repunte en forma consistente.

Ostapenko, número 25 del ranking, estuvo en brillante forma al dominar un primer set de 24 minutos y realizó una actuación serena para recuperarse de un break temprano para llevarse el segundo.

Claves del partido: Los números reflejan el éxito de Ostapenko al tomar la delantera en la batalla de primer golpe: acumuló 37 tiros ganadores frente a los 21 de Wang. Su primer servicio fue confiablemente eficiente y solo perdió dos puntos durante el primer set.

Sin embargo, fue la capacidad de la ex No. 5 del mundo para jugar su mejor tenis en puntos importantes lo que fue aún más crucial. Un pofundo resto de derecha selló el doble break en el primer set, y tres servicios ganadores consecutivos le permitieron cerrarlo con un mínimo de alboroto.

Una racha de errores no forzados dejó a Ostapenko perdiendo 2-0 en el segundo set, pero una serie de impresionantes restos seguidos de un revés ganador le permitió recuperar el break. A estas alturas, el servicio mejorado de Wang estaba permitiendo que la china de 20 años representara una amenaza más en el marcador, pero Ostapenko encontró una ráfaga de ganadores brillantes para evitar dos puntos de break más para mantener el 3-3.

Eventualmente, ella mencionó su propia oportunidad de abrirse paso con un resto ganador en 4-4, y lo aprovechó cuando Wang envió un revés desviado. Ostapenko sirvió la victoria enfáticamente, terminando con un cuarteto de servicios irrecuperables.

Lo que sigue para Ostapenko: un choque de segunda ronda contra la ex No. 9 del mundo Andrea Petkovic, quien superó un déficit de 4-0 en el primer set contra la jugadora de la previa Rebecca Peterson para superar 7-6 (5), 6-2 en 1 hora y 42 minutos Ostapenko y Petkovic han dividido cuatro encuentros anteriores con dos victorias cada una (uno por retirada).

La ex campeona Kvitova sigue adelante; Pavlyuchenkova se retira

Kvitova, que ganó el título aquí en 2018, dejó atrás un enero decepcionante con una demostración despiadada de poder. La checa solo había logrado una victoria en cuatro partidos en Australia, y necesitaba salvar puntos de partido contra Arantxa Rus para lograr esa victoria.

Pero de vuelta en sus pistas duras cubiertas favoritas, donde ha levantado cinco de los 28 trofeos de su carrera, Kvitova fue dominante en todas las áreas. Ella presionó eficientemente a Niemeier con restos duros y profundas a los pies de la alemana, y su propio servicio fue impecable, sobre todo en un juego de servicio perfecto que constaba de cuatro aces consecutivos para cerrar el primer set.

En total, Kvitova anotó 30 tiros ganadores frente a los 27 de Niemeier y cometió 27 errores no forzados frente a los 37 de su oponente. Rompió el servicio de Niemeier cinco veces y salvó los dos puntos de break a los que se enfrentó, ambos en el segundo juego del segundo set. La próxima rival paraKvitova será Zhang Shuai o Irina-Camelia Begu.

Mientras tanto, la cabeza de serie número 4, Anastasia Pavlyuchenkova, se vio obligada a retirarse de su torneo local debido a una lesión en la rodilla izquierda. La rusa fue reemplazada en el cuadro por la lucky loser Bernarda Pera, quien cayó por 7-6(3), 6-4 ante la cuartofinalista del año pasado Jaqueline Cristian.

Por otra parte, Aliaksandra Sasnovich mantuvo su récord dominante contra Magda Linette con una victoria por 7-5, 4-6, 6-4 en 2 horas y 22 minutos. La bielorrusa lideró 7-5, 2-0 antes de que Linette remontara, pero se mantuvo firme en el set final para extender su ventaja de 6-1 en los enfrentamientos directos que se remonta a 2012.