La mitad superior del cuadro en el National Bank Open presentado por Rogers se vio alterada por la victoria de Beatriz Haddad Maia sobre la No. 1 del mundo Iga Swiatek el jueves, pero un grupo de jugadoras poderosas aún completan ese lado del cuadro.

Así es como fueron el resto de los octavos de final en la mitad superior:

Zheng Qinwen d. Bianca Andreescu 7-5, 5-7, 6-2

Zheng Qinwen is the first Chinese player to reach the quarterfinals of the National Bank Open since Li Na in 2013.

Peter Power/Tennis Canada

Zheng continúa causando sensación en su gran temporada en el Hologic WTA Tour. La joven de 19 años de China, que comenzó la temporada en el puesto 143 pero llegó al Top 50 a principios de año, superó a la campeona de 2019 y esperanza de su ciudad natal, Andreescu, en poco menos de tres horas.

"Creo que las dos jugamos nuestro mejor tenis en el tercer set", dijo Zheng, después de su victoria. "Al final, estoy feliz de haber superado la presión y haber conseguido este partido".

Zheng tuvo 28 tiros ganadores frente a los 16 de Andreescu cuando la adolescente puso fin a la racha de ocho triunfos consecutivos de Andreescu en su casa en Toronto. Con la victoria, Zheng está en los primeros cuartos de final de la WTA 1000 de su floreciente carrera.

Toronto: Zheng beats Andreescu to make 1st WTA 1000 QF of career

Un tiro ganador por arriba le dio a Zheng la ventaja de un set después de 67 minutos agotadores. Sin embargo, Andreescu alcanzó el equilibrio después de lograr el único quiebre del segundo set en 5-5, y luego sirvió el set de forma rutinaria.

Después de un temprano intercambio de breaks en el decisivo, Zheng usó una profundidad excepcional y golpes de fondo bien colocados para ganar los últimos tres juegos del partido y triunfar sobre la ex campeona del US Open, Andreescu.

Zheng se enfrentará a Karolina Pliskova en los cuartos de final, en su primer encuentro.

"Creo que es realmente importante que mañana pueda subir de nivel mi servicio y mi porcentaje [de servicio]", dijo Zheng, esperando con ansias a Pliskova. "Mañana será un partido difícil, un partido interesante. Y me gustaría desafiarme a mí misma una vez más".

(14) Karolina Pliskova d. (3) Maria Sakkari 6-1, 6-7(9), 6-3

Maria Sakkari and Karolina Pliskova share a smile after Pliskova's hard-fought win on Thursday.

Gyles Dias/Tennis Canada

La finalista del National Bank Open del año pasado, Pliskova, se impuso en un enfrentamiento de dos horas y media con Sakkari. Con la victoria, la ex No. 1 del mundo, Pliskova, recupera su récord de victorias y derrotas de la temporada por encima de .500 (13-12).

Pliskova no se había enfrentado a una jugadora Top 10 este año antes de este partido, pero se abrió camino hacia la victoria sobre la No. 4 del mundo Sakkari. A pesar de la larga brecha desde su último partido contra una jugadora del escalón más alto, Pliskova ahora ha ganado sus últimos cuatro partidos contra rivales Top 5.

Pliskova no sacó el partido con 5-4 en el segundo set, y Sakkari tampoco convirtió dos puntos de set con 6-5. Pliskova obtuvo tres puntos de partido en el desempate del segundo set, pero Sakkari resistió ese trío y convirtió su cuarto punto de set para nivelar el choque.

Pliskova se reagrupó y tomó una ventaja de 5-1 en el tercer set, pero perdió el servicio en ese juego a pesar de tener su cuarto punto de partido. Pliskova necesitaba salvar un punto de break final en 5-3 antes de convertir su sexto punto de partido para reservar un lugar en los cuartos de final.

(12) Belinda Bencic d. (8) Garbiñe Muguruza 6-1, 6-3

Belinda Bencic in action on Thursday night at the National Bank Open.

Vaughn Ridley/Getty Images

La medallista de oro olímpico del año pasado, Bencic, llegó a los cuartos de final con una victoria de 63 minutos sobre el ex No. 1 del mundo Muguruza. Bencic mejoró a 2-1 sobre el dos veces campeona de Grand Slam Muguruza con la victoria.

Bencic salvó los cuatro puntos de break a los que se enfrentó y convirtió los cuatro puntos de break que tuvo contra Muguruza. Bencic se impuso en 27 de sus 32 puntos con el primer servicio en el partido, respaldando su victoria en la segunda ronda sobre Serena Williams.

Bencic será la oponente de cuartos de final de Beatriz Haddad Maia, después de que Haddad Maia derrotara a la cabeza de serie Iga Swiatek. Bencic venció a Haddad Maia en Sydney a principios de este año. Además, hace nueve años, Bencic derrotó a Haddad Maia en el camino hacia su título Junior Roland Garros 2013.