Hace doce meses, Aryna Sabalenka puso fin a la racha de la estrella en ascenso Mirra Andreeva, de 16 años, en el Mutua Madrid Open con una victoria por 6-3, 6-1 en la cuarta ronda en su camino hacia el título.

El miércoles, la cabeza de serie número 2 repitió el resultado en los cuartos de final, esta vez 6-1, 6-4, contra Andreeva, de 17 años, para extender su racha ganadora en la Caja Mágica a 10 partidos consecutivos. Sabalenka avanzó a las semifinales por tercera vez. Apuesta por ser la segunda mujer en ganar tres títulos en Madrid después de Petra Kvitova. Sabalenka se enfrentará a la cabeza de serie número 4, Elena Rybakina, en las semifinales en el noveno encuentro de su carrera, pero el primero en tierra batida.

Sabalenka no se enfrentó a ningún punto de partido en el encuentro de 1 hora y 19 minutos bajo un techo cerrado en el Estadio Manolo Santana, y una serie de juegos en cada set la ayudó a tomar el mando del partido. Fue la primera victoria en dos sets de Sabalenka en su defensa del título hasta el momento.

"Estoy muy contenta con el nivel que jugué hoy y con esta victoria", dijo Sabalenka después. "Es una jugadora increíble a pesar de que es muy joven. Las condiciones me favorecen y espero poder seguir como estoy".

En el primer set, Sabalenka ganó cinco seguidos y tres más seguidos 2-1 abajo en el segundo set, lo que le dio un set y una ventaja de break. Pero Andreeva presionó en los últimos tres juegos: tuvo 15-30 con el servicio de Sabalenka en el octavo juego, salvó dos puntos de partido en el noveno y llegó a 30-30 desde un 30-0 en contra en el décimo.

Pero nunca llegó a punto de break. El segundo ace del partido de Sabalenka le dio un tercer punto de partido, y aseguró la victoria cuando la última bola de Andreeva cayó larga, ya que la adolescente no pudo absorber completamente el ritmo del anterior golpe de derecha de la cabeza de serie número 2 en el intercambio.

En total, Sabalenka anotó 35 tiros ganadores y 13 errores no forzados, más del doble del total de 14 tiros ganadores de Andreeva. Perdió sólo 14 puntos en nueve juegos de servicio.

Con una ventaja de 5-3 en el enfrentamiento general contra Rybakina, Sabalenka buscará igualar su balance de 2024 en las semifinales del viernes, después de haber perdido ante la kazaja por 6-3, 6-0 en la final de enero en Brisbane.

"Nunca es fácil llegar a las semifinales. Elena, hemos tenido tantas grandes batallas", añadió Sabalenka. "Va a ser un desafío difícil para mí, pero estoy feliz de aceptarlo y haré lo mejor que pueda para conseguir esta victoria y, con suerte, daré mi mejor tenis".