La No. 1 del mundo, Iga Swiatek, tuvo que lograr una agotadora victoria por remontada en las semifinales del Porsche Tennis Grand Prix para mantener viva su increíble racha ganadora, ya que venció a Liudmila Samsonova 6-7 (4), 6-4, 7-5 para moverse en su cuarta final de individuales de la temporada en el Hologic WTA Tour.

Swiatek ahora tiene 22 victorias consecutivas en la gira después de una contundente victoria de 3 horas y 3 minutos sobre la No. 31 del mundo Samsonova. Swiatek es la líder en partidos ganados de la gira para 2022 en general, con su récord de victorias y derrotas esta temporada hasta 29-3.

Después de lograr este triunfo reñido, la racha de Swiatek se probará a continuación contra la cabeza de serie número 3, Aryna Sabalenka, en la final del domingo. En una pelea entre las 5 mejores jugadoras, la subcampeona de Stuttgart de 2021, Sabalenka, derrotó a la cabeza de serie número 2, Paula Badosa, en la semifinal anterior del sábado.

Iga suma otra victoria: Swiatek casi vio su tremenda racha, que incluye tres títulos WTA 1000 consecutivos en Doha, Indian Wells y Miami, llegar a su fin contra el juego de poder abrasador de Samsonova.

Samsonova rompió la racha ganadora de 28 sets de Swiatek con una victoria de desempate al final del cuadro inicial de 71 minutos. La pareja estuvo mano a mano durante el resto del choque, con Samsonova recuperándose dos veces de un break en el tercer set, antes de que Swiatek prevaleciera en la maratón.

A pesar de la derrota, fue otra semana excepcional para Samsonova en Alemania. Samsonova ganó su primer título individual en la capital alemana de Berlín el año pasado como jugadora de la previa número 106, y obtuvo su primera victoria en el Top 10 de su carrera hace solo dos días con su victoria sobre Karolina Pliskova.

Historia del partido: Swiatek vio cómo una ventaja de 4-1 en el primer set se disolvía contra su poderosa oponente. Samsonova salvó cuatro puntos de break para un crucial 4-4, y se hizo cargo del desempate con un servicio estelar, rápidamente ganando 5-2. Dos servicios más no devueltos de 5-4 en el breaker vieron a Samsonova darle a Swiatek su primer set perdido en más de un mes.

La principal cabeza de serie, Swiatek, no pudo deshacerse de Samsonova durante gran parte del segundo set, pero en 4-4, un divino resto le dio a la No. 1 del mundo el único break de ese set. Swiatek sirvió el set en blanco, y el partido quedó empatado.

Swiatek tuvo el control temprano del tercer set con 3-1, pero Samsonova ganó tres juegos seguidos para reclamar una ventaja de 4-3. Al final, sin embargo, fue Swiatek quien volvió a marcar con un quiebre tardío, lo que obligó a los errores de Samsonova a avanzar 6-5. Swiatek sirvió rápidamente el partido y se llevó la victoria por muy poco.