La cabeza de serie No.2 Naomi Osaka de Japón se defendió de un set y un break para anular el desafío de la adolescente estadounidense Coco Gauff, ganando por 4-6, 6-3, 6-4 en su choque de segunda ronda en el Western & Southern Open el miércoles.

Osaka, quien terminó finalista en el evento cuando se celebró en Nueva York la temporada pasada, necesitó casi dos horas para llevar a cabo la remontada de tres sets y pasar a los octavos de final, tomando una ventaja de 2-1 en su cara a cara en el proceso.

La número 2 del mundo Osaka y Gauff se habían enfrentado dos veces antes, con Osaka superando a Gauff en el Abierto de Estados Unidos de 2019 antes de que Gauff se vengara en el próximo gran torneo, el Abierto de Australia de 2020. Esta fue la primera vez que disputaron un decisivo tercer set, con el servicio de Osaka haciendo clic en el decisivo mientras se llevaba la estrecha victoria.

Momentos clave: Con el impulso a su favor después de lograr el segundo set de un déficit de 1-3, Osaka se hizo cargo en el primer juego del último set. Gauff tuvo dos puntos de juego allí, pero Osaka aumentó la presión en el resto, sellando cuatro puntos seguidos para romper.

Osaka no fue desafiada con el servicio en el resto del partido, ya que perdió solo un punto con el servicio en el tercer set.

Estadísticas del partido: Más allá del prístino servicio de Osaka en el tercer set, la cabeza de serie número 2 tuvo cuatro ganadores más que Gauff en general, mientras que cometió 14 errores no forzados menos que Gauff, de 17 años. Gauff se vio particularmente obstaculizada por sus nueve dobles faltas, una de las cuales cedió la crucial ventaja de 5-3 a Osaka en el segundo set.

Qué sigue: Osaka se enfrentará a la wildcard Jil Teichmann de Suiza en los octavos de final, después de que Teichmann derrotara a su compañera wildcard Bernarda Pera de los Estados Unidos, 6-1, 6-4, en una hora y 15 minutos. Este será el primer encuentro entre Osaka y Teichmann.

Angelique Kerber in action at the 2021 Western & Southern Open.

WTA/Jimmie48

Kerber derriba a Svitolina

Más temprano el miércoles, la ex número uno del mundo Angelique Kerber de Alemania cambió su rivalidad con Elina Svitolina, logrando una victoria por 7-5, 2-6, 6-4 sobre la ucraniana para reclamar un lugar en los octavos de final.

La cabeza de serie número 4, Svitolina, llegó al encuentro con n una ventaja de 9-5 en su cabeza a cabeza y había ganado sus últimos siete partidos contra Kerber. Sin embargo, Kerber continuó con su forma excepcional reciente, cambiando las tornas sobre Svitolina después de dos horas y nueve minutos de juego.

Kerber, tres veces campeona de Grand Slam, ha ganado 12 de sus últimos 13 partidos. Ella capturó un título en pista de hierba en su tierra natal en Bad Homburg, su título número 13 en su carrera y el primero desde 2018, antes de llegar a las semifinales de Wimbledon.

Kerber, que terminó finalista en Cincinnati en 2012 y 2016, igualó a Svitolina en los breaks de servicio, pero su tasa de conversión de puntos de break fue más exitosa que la de la ucraniana. Kerber obtuvo 11 de 6, mientras que Svitolina desaprovechó 12 puntos de break.

Kerber se enfrenta a Jelena Ostapenko de Letonia. La campeona de Roland Garros 2017, Ostapenko, avanzó a los octavos de final después de que la cabeza de serie número 13 Jennifer Brady de los Estados Unidos se retirara durante el segundo set de su partido. Kerber y Ostapenko han dividido sus dos encuentros anteriores.