Naomi Osaka está de vuelta en los cuartos de final del Miami Open por segundo año consecutivo después de una victoria por 6-3, 6-4 sobre la estadounidense Alison Riske en los octavos de final del lunes.

Osaka está en un lugar muy diferente al que estaba en este momento el año pasado. Estaba en el puesto número 2 del mundo cuando llegó a Miami el año pasado como la actual campeona del Abierto de Australia y una derrota en los cuartos de final ante Maria Sakkari rompió su racha de 23 victorias consecutivas. Ahora en el puesto número 77, Osaka ahora ha ganado tres partidos consecutivos (más un walkover) por segunda vez desde que llegó a esta etapa hace un año. Ganó tres partidos en el Melbourne Summer Set 1 en enero antes de retirarse debido a una lesión.

Jugando contra Riske por primera vez desde 2019, Osaka rompió un empate en su cara a cara entre las dos con una victoria de 92 minutos.

"Me sentí un poco con falta de rodaje porque no he jugado en tres días, así que [estaba] tratando de recuperar la confianza y estar al día", dijo Osaka. "La última vez que jugué contra ella, han pasado un par de años, y sabiendo que es una rival realmente dura y sabiendo que es un poco ortodoxa, diría que la trayectoria de sus bolas fue bastante difícil para mí".

Gestión del partido: tres juegos fueron cruciales para Osaka para conseguir la victoria. Comenzó el partido con un servicio de casi 10 minutos que se extendió a seis deuce, salvando cuatro puntos de break en el camino. Rompió a Riske en el siguiente juego y mantuvo el liderato del set, perdiendo solo siete puntos subsiguientes con su servicio. Sin embargo, necesitó seis puntos de set para tomar la delantera, ya que la estadounidense salvó cinco en su propio juego de servicio titánico en 5-2.

En el segundo set, se recuperó de un déficit inicial de 2-0 y le negó a Riske tres oportunidades más para liderar 3-1. Perder el servicio en el segundo set rompió una racha de 24 retenciones consecutivas para Osaka en el torneo, pero no se enfrentaría a más adversidades en el servicio. Más tarde, Osaka rompió para una ventaja de 4-2 desde una desventaja de 40-15 y conectó 40 tiros ganadores en el partido en total.

"Simplemente luchó por cada punto", dijo Osaka. "Además, sé que la velocidad de su servicio no es tan rápida, como si la estuviera viendo cada vez que recibía un ace. Pero es un poco difícil para mí leer su servicio, así que creo que eso funcionó muy bien para ella, o es solo otro día en la oficina para ella, sí, creo que su servicio fue realmente bueno.

"También creo que normalmente puedo dominar a la gente, pero ella estaba en el golpe de derecha, golpeándolo de una manera extraña que hizo que me resultara un poco difícil alejarme de ella. Eso es lo que sabía que tenía que hacer para para vencerla en el partido. Parecía que ella tenía respuestas para algunas de las cosas que estaba haciendo, así que ambas nos estábamos adaptando a partir de ahí".

Osaka ahora tiene un registro de 25-18 contra jugadoras estadounidenses y 3-1 este año.

Otra estadounidense espera: entre Osaka y su primer puesto en semifinales en Miami está la finalista del Abierto de Australia, Danielle Collins, quien el lunes ganó contra Ons Jabeur. Osaka no ha perdido un set contra Collins en dos encuentros anteriores, pero no han jugado en tres años.

Bencic supera a Sasnovich para primer cuartos de final de Miami

Hace siete años, Belinda Bencic llegó a la cuarta ronda en su debut en el cuadro principal de Miami, pero en cuatro participaciones posteriores, solo ganó un partido combinado. Con una victoria por 6-2, 6-3 sobre Aliaksandra Sasnovich, está en cuartos de final por primera vez.

Momentos destacados: Bencic d. Sasnovich

Bencic perdió su único encuentro previo con Sasnovich después de tener ventaja de un set en el US Open 2018, pero estuvo en gran medida al mando en la revancha. Con un 2-1 en contra, con un break, en el primer parcial, Bencic ganó ocho juegos consecutivos y se estabilizó después de que Sasnovich borrara un déficit de 3-0 en el segundo set a 3-3.

Bencic ha perdido solo 14 juegos en seis sets jugados hasta ahora y se enfrenta a la wildcard Daria Saville de Australia.