La cabeza de serie número 4, Ons Jabeur, de Túnez, logró una victoria desde atrás en la segunda ronda del BNP Paribas Open, derrotando a la lucky loser polaca Magdalena Frech 4-6, 6-4, 6-1 en el Stadium 1 el sábado por la noche.

Aquí hay algunas conclusiones del regreso de Jabeur (en más de un sentido):

Feliz regreso: el sábado marcó el primer partido de Jabeur desde una derrota en la segunda ronda ante Marketa Vondrousova en el Abierto de Australia en enero. Jabeur, la jugadora árabe más consumado de la Open Era, tuvo que perderse toda la gira de Oriente Medio tras someterse a una operación menor de rodilla.

Después de su bye en la primera ronda como cabeza de serie, Jabeur volvió a la pista para su primer encuentro con la No. 106 del mundo, Frech. Jabeur tuvo que trabajar para volver a la acción, luchando contra un set en contra antes de obtener la victoria después de 1 hora y 43 minutos de juego.

"Soy una atleta y es difícil permanecer fuera de la competición por mucho tiempo", dijo Jabeur después de su victoria. "Echaba de menos estar en la pista... Pensé, 'Está bien, iré y me prepararé, incluso aquí y Miami, y veré qué va a pasar'".

Mejorando la forma: la ausencia en la competición de Jabeur no disminuyó su astucia en toda la pista, con dejadas y golpes cortados todavía a su disposición. Sin embargo, en el primer set, se deshizo por 18 errores no forzados, superando a sus 12 ganadores.

Sacando 5-4, Jabeur dejó escapar una ventaja de 40-0 y cometió una doble falta para darle a Frech un punto de set. Allí, un largo error de revés de Jabeur cedió la ventaja de un set a Frech.

Pero Jabeur trabajó metódicamente para recuperar su forma a medida que avanzaba el partido. Después de que Jabeur mantuviera su servicio a cero dos veces seguidas para llegar a 4-4 en el segundo set, la tunecina aprovechó su oportunidad, forzando errores con golpes de derecha agresivos para romper a Frech por 5-4.

Con esa ala disparando nuevamente, Jabeur usó otro golpe de derecha que forzó el error para convertir su primer punto de set en el siguiente juego. A partir de ahí, Jabeur redescubrió su magia por completo mientras avanzaba con facilidad en el tercer set.

"Simplemente me dije a mí misma que debía aceptar lo que estaba sucediendo, luchar contra eso y ver cómo iba", dijo Jabeur, recordando su déficit de un set. "Estoy segura de que mejorará cada vez más en cada partido".

Frech ganó un set contra oponentes del Top 10 por primera vez en su carrera, pero no pudo mantener su ventaja y cayó a 0-4 contra jugadoras clasificadas dentro de ese escalón.

Le espera un enemiga conocida: Jabeur, semifinalista de Indian Wells en 2021, ahora tiene la oportunidad de vengarse en la tercera ronda, donde se enfrentará a la jugadora más reciente en vencerla en Marketa Vondrousova.

A pesar de la derrota en el Abierto de Australia, Jabeur todavía tiene una ligera ventaja de 3-2 en su cara a cara con la zurda checa Vondrousova. Pero Vondrousova, subcampeona de Roland Garros en 2019 y ex número 14 del mundo, trae una gran forma a su último partido.

Esta semana, Vondrousova venció a Rebecca Marino de Canadá 6-2, 6-2 en la primera ronda, y siguió esa victoria con un desmantelamiento de 6-1, 6-1 de su compatriota Marie Bouzkova, la cabeza de serie No. 28, en la segunda ronda el sábado.

"Ella está jugando bien", dijo Jabeur, mirando hacia Vondrousova. "Sé cuánto le encanta jugar en esta superficie, así que será otro desafío para mí, seguro. Vi que también estaba jugando bien en Dubái, así que veamos. Para mí, honestamente, no tengo nada que perder". Voy a hacer todo lo que pueda para vencerla".