Por primera vez en más de un año, la ex No. 3 del mundo, Elina Svitolina, volvió a la pista el lunes en la primera ronda del Credit One Charleston Open, y aunque compitió como si nunca se hubiera ido, no pudo salir con una victoria, a pesar de ganar el primer set.

Yulia Putintseva, la No. 47 del mundo y dos veces cuartofinalista en Charleston, se recuperó para una victoria por 6-7(3), 6-2, 6-4 en 2 horas, 46 minutos, apenas su tercera victoria en nueve partidos contra Svitolina, y el primero desde 2012.

Svitolina, de 28 años, no había jugado en el Hologic WTA Tour desde marzo pasado, debido a una combinación de lesión y embarazo, y dio a luz a su hija Skaï, con su esposo y profesional ATP Gael Monfils, en octubre.

Cómo se ganó el partido: Ocho años después de su último encuentro en tierra batida, y más de una década después de que los dos antiguos rivales junior jugaran por primera vez como profesionales, Putintseva y Svitolina jugaron un maratón de tres sets por cuarta vez.

Sin mostrar signos de falta de partidos en primer set de 70 minutos, Svitolina lideró dos breaks al principio, pero luego salvó un punto de set en el décimo juego y remontó 3-1 para ganar los últimos seis puntos del desempate y con eso, terminar una ventaja de un set.

Pero, como era de esperar, los niveles de energía de Svitolina bajaron en el segundo set después de que la adrenalina se desvaneciera, y el plan de juego de Putintseva de hacer que la ucraniana se moviera con tiros hábiles en cada oportunidad disponible encontró cada vez más éxito. Rompió a Svitolina dos veces en el segundo set, y tres veces en el tercero, para rematar la victoria desde atrás.

Sin embargo, el espíritu de lucha característico de Svitolina se mostró en el set final; ella dos veces atrapó a Putintseva incluso después de un break en contra antes de finalmente quedarse sin fuerza. En el juego final, Putintseva logró dos tiros perfectos de revés: uno en el punto de break y el otro en el punto de partido.

A continuación: Putintseva será la primera rival de la cabeza de serie número 7 Ekaterina Alexandrova, quien acaba de llegar a los cuartos de final en el Miami Open. Las dos nunca se han enfrentado.

La ex campeona Stephens avanza

En otros partido, hubo mejor suerte para Sloane Stephens, la jugadora que Svitolina venció para ganar las Finales de la WTA en 2018. Stephens, la campeona de 206 en Charleston, remontó un set en contra para derrotar a su compatriota estadounidense Louisa Chirico 3-6, 6-1, 6 -2 en el último partido de la jornada.

Stephens se enfrentará a la ex cabeza de serie número 1 y número 6 del mundo, Victoria Azarenka, el martes.

Momentos destacados: Stephens d. Chirico | Grabher d. Zhang | Begu d. Galfi | L. Fruhvirtova d. Teichmann

Los cuatro partidos completados en el Credit One Stadium fueron a tres sets: Linda Fruhvirtova abrió el juego con una victoria por 6-2, 3-6, 6-2 sobre la cabeza de serie No. 14 Jil Teichmann, mientras que la jugadora de la previa canadiense Katherine Sebov ganó 4-6, 6 -1, 6-2 a la campeona de Hobart Lauren Davis.

Después de la victoria de Stephens, la lluvia interrumpió la sesión del lunes por la noche. El partido de primera ronda entre Sofia Kenin y Aliaksandra Sasnovich se detuvo dos veces, antes de ser pospuesto oficialmente para el martes como resultado de un tercer retraso por lluvia con Kenin ganando 6-1, 6-7 (5), 3-0. También se pospuso el partido que se esperaba que coronara la lista de juegos del lunes, Caroline Dolehide contra la ex campeona Sabine Lisicki.