Tras caer eliminada en la primera ronda la semana pasada en el bett1open, no hubo repetición para Garbiñe Muguruza el lunes en el Rothesay International Eastbourne. La ex campeona de Wimbledon, la cabeza de serie número 5 en el evento WTA 500, obtuvo su primera victoria en una pista de hierba en casi un año al derrotar por 6-1, 7-6 (7) a la polaca Magdalena Frech.

Después de un primer set que duró poco más de media hora, Muguruza fue empujada con fuerza en el segundo set por la No. 92 del mundo Frech, la tercera jugadora polaca mejor clasificada. Con 6-1, 3-1 abajo, Frech recuperó el segundo set con el servicio, estuvo adelante durante gran parte con el servicio a partir de ese momento y luchó para recuperarse de un gran déficit en el desempate. Muguruza ganó cinco de los primeros seis puntos, pero finalmente necesitó cuatro puntos de partido para asegurar una victoria de 1 hora y 42 minutos.

Desde que ganó las AKRON WTA Finals en Guadalajara, México, hasta fines de 2021, la dos veces ganadora de Grand Slam ha tenido problemas. La victoria contra Frech es solo su tercera victoria en un evento de la WTA desde febrero. Ella está jugando Eastbourne por tercera vez en su carrera.

Palabras de la ganadora: "Hoy las condiciones han sido duras. Siento que he luchado mucho contra el viento, y tampoco he jugado muchos partidos sobre hierba", dijo Muguruza en la victoria. "Pude ver hoy que si no luchaba tan duro como podía, no iba a ganar".

Muguruza se enfrenta a continuación a la ganadora del partido de segunda ronda entre la cabeza de serie No. 12 Camila Giorgi de Italia y la lucky loser canadiense Rebecca Marino. Marino superó a Heather Watson de Gran Bretaña, también una lucky loser, en la primera ronda del lunes, 7-6 (1), 6-4.

Linette supera a Riske en una epopeya de 3 horas y 9 minutos

La compatriota de Frech, Magda Linette, abrió el juego en la pista central el lunes temprano con una victoria maratónica sobre la cabeza de serie No. 17, Alison Riske. Linette, que ocupa el puesto 66 en el ranking, remontó un set en contra para superar a Riske, clasificada 31 lugares por encima de ella, en 3 horas, 9 minutos asombrosos, 6-7 (3), 6-3, 7-6 (4).

Récord de rivalidad: en el tercer encuentro de la pareja en 2022, Linette también perdió dos veces en el set final. Ahora ha vencido a Riske dos veces este año después de perder sus primeros tres partidos en un enfrentamiento directo que se remonta a 2017. Para hacerlo, logró la asombrosa cantidad de 52 ganadores en la victoria junto con 11 aces y salvó 11 de los 13 puntos de break a los que se enfrentó.

El partido está empatado en el sexto partido más largo del cuadro principal en el Hologic WTA Tour en lo que va del año.

Maratones de 2022: Los 25 partidos más largos del año

Eastbourne: Linette overcomes Riske in 3-hour battle to reach R3

Vekic, Tsurenko mantienen una buena forma desde la fase previa

La ex No. 19 del mundo Donna Vekic y la ex No. 23 del mundo Lesia Tsurenko saben cómo moverse por una pista de hierba: Vekic llegó a la cuarta ronda de Wimbledon en 2018, mientras que Tsurenko tuvo la mejor carrera hasta la Ronda 3 un año antes.

Sin embargo, después de largas luchas con las lesiones, ambas están ahora lejos de las mejores clasificaciones de su carrera, pero cada una mostró destellos de lo mejor de sí misma en las victorias de la Ronda 1 en Eastbourne después de superar con éxito en las rondas de la fase previa.

Vekic perdió solo dos juegos al vencer a la compatriota ucraniana de Tsurenko, Dayana Yastremska, 6-0, 6-2, en 57 minutos, mientras que Tsurenko superó a la colombiana Camila Osorio en 2 horas, 11 minutos, 7-5, 7-6 (2).

Tsurenko necesitó seis puntos de set para ganar un primer set donde lideró 5-3 y salvó un punto de set en el segundo set con Osorio sirviendo en 5-4.

Momentos destacados: Tsurenko d. Osorio | Flipkens d. Zanevska

Tsurenko es la próxima rival de la cabeza de serie número 9, Elena Rybakina, mientras que Vekic se enfrenta a la cabeza de serie número 14 y dos veces ganadora de Wimbledon, Petra Kvitova.