DUBAI, UAE –La cabeza de serie número 9, Garbiñe Muguruza, obtuvo una gran victoria sobre Veronika Kudermetova, 7-5, 4-6, 6-4, para continuar su campaña en el Dubai Duty Free Tennis Championships.

Forzada a luchar contra Kim Clijsters en su primera ronda el martes, la finalista del Abierto de Australia mejoró su récord de 2020 a 13-2 contra una rival que generalmente ha prosperado en el gran escenario.

De hecho, Kudermetova tuvo un récord de victorias de 3-2 contra jugadoras del Top 20 al entrar en este partido, pero aunque mostró toda la determinación que le permitió regresar de un doble break en su encuentro de primera ronda contra Dayana Yastremska, fue incapaz de igualar la calidad de la No.16 del mundo de la WTA.

Se había programado que la pareja se encontrara en Hobart solo para que Muguruza fuera víctima de un virus, pero estaba completamente en forma y salió victoriosa en un encuentro apretado que duró dos horas y 25 minutos.

“Fue un partido muy reñido. Veronika está jugando muy bien. Estoy emocionada de obtener la victoria en un partido difícil como este ", dijo.

Kudermetova pasó gran parte del primer set en ascenso, ayudada por un rápido comienzo del partido en el que rompió el servicio de la líder en aces del WTA Tour.

El ímpetu del encuentro sería dictado en gran medida por qué jugadora estaba haciendo un mayor porcentaje de sus primeros servicios en cualquier punto en particular, y el ruso empezó bien en este sentido.

Ella sufrió un pequeño bajón en medio del set, con Muguruza castigando dos segundos saques débiles antes de aplastar un passing a su rival de 22 años. Logró un break para igualar, pero un largo juego posterior vio a la española cometer tres dobles faltas.

La secuencia de breaks continuó cuando los golpes Kudermetova fueron largos, dando el impulso nuevamente a Muguruza. La dos veces semifinalista de Dubai podría haberse perdido un trío de puntos de set mientras Kudermetova sirvió para permanecer en el set, pero la tendencia fue en su dirección y resultó en un break decisivo en blanco un par de juegos más tarde.

Al igual que en el primer set, Kudermetova fue la que empezó el segundo de forma más inteligente, consiguiendo un break temprano cuando Muguruza lanzó otra doble falta inoportuna. Luego logró una ventaja de 4-1 con un doble break, y aunque la dos veces campeona de Grand Slam comenzó a recuperar algo de ritmo hacia el final del set, la No. 3 rusa finalmente lo reclamó.

Sin embargo, Muguruza no dejó de luchar, salvando tres puntos de set antes de que finalmente fuera reclamado en la cuarta ocasión.

Si el servicio de las jugadoras se había visto vulnerable en los dos primeros sets, ambas lucharon por alcanzar el 50% de los primeros servicios, el tercero vio una exhibición más segura por parte de las dos. Solo hubo un punto de break creado por cualquiera de las jugadoras en los primeros nueve juegos, pero la excelente profundidad de Muguruza presentó pelota de partido.

Un largo intercambio vio a la joven de 26 años enterrar a su rival en la esquina derecha y finalmente reclamar un lugar en cuartos de final contra Jennifer Brady.

"Será otro partido difícil. Cada partido es un desafío, así que estoy emocionada ", concluyó Muguruza, esperando enfrentarse a la estadounidense.

2020 Dubai highlights: Muguruza survives Kudermetova test