PARÍS, Francia - Paula Badosa de España reservó un lugar en la tercera ronda de un evento de Grand Slam por primera vez en su carrera el jueves, cuando derrotó a la finalista de 2018 y cabeza de serie No. 29 Sloane Stephens de los Estados Unidos, 6- 4, 4-6, 6-2, en Roland Garros.

La No. 87 del mundo Badosa, que jugaba por primera vez en el cuadro principal de Roland Garros esta semana, obtuvo una nueva victoria, la mejor de su carrera, al derrotar a Stephens, clasificada en el puesto 34, alcanzando un gran logro con su victoria de 100 minutos.

Badosa, quien ganó el título de individuales junior de Roland Garros en 2015, se olvidó de perder el segundo set, donde lideró por un break, para barrer el decisivo y reclamar la victoria. La española sumó 20 ganadores por 18 errores no forzados, y mantuvo 13 puntos de break en el encuentro, aprovechando cinco.

La ex No. 3 del mundo Stephens, campeona del US Open 2017, trajo un excelente registro de victorias y derrotas de 21-2 en partidos de segunda ronda de Grand Slam. Sin embargo, la estadounidense no pudo mantener su cabeza de serie hoy, con 36 errores no forzados superando a sus 27 ganadores.

En la tercera ronda, Badosa se enfrentará a otra jugadora que ha alcanzado la final en París: la campeona de 2017 Jelena Ostapenko de Letonia. Ostapenko eliminó a la cabeza de serie número 2 Karolina Pliskova en dos sets el jueves, preparando n primer encuentro entre Badosa y Ostapenko.

Badosa comenzó el partido con una rápida ventaja, rompiendo rápidamente a Stephens en el primer juego después de que un golpe de derecha de la estadounidense encontró la red en el punto de break. La española se consolidó con un juego de servicio en blanco, poniendo su sello en el encuentro desde el principio.

Con 4-2, Stephens se enfrentó un doble punto de break después de una doble falta, pero la estadounidense usó un sólido revés para borrar el primero y un fuerte servicio para defenderse del segundo. Sin embargo, Badosa ganó una tercera oportunidad en ese juego, y después de que un intercambio terminó con un error en la red de Stephens, la española tenía la ventaja del doble break en sus manos.

Stephens apretó tarde en el set, golpeando a un ganador de resto a la ínea de fondo para romper a Badosa en blanco para 5-3. Luego, la cabeza de serie número 29 valientemente evitó tres puntos de set en su servicio en el juego siguiente para mantener el 5-4, lo que obligó a Badosa nuevamente a intentar sacar para el primer parcial.

La segunda vez, sin embargo, Badosa no cometió errores, triunfando en múltiples rlargos intercambios para sumar dos puntos de set más. En su cuarta oportunidad del set, Badosa aseguró la primera manga 6-4 cuando la estadounidense disparó un resto de servicio largoa.

El segundo set comenzó con Stephens perdiendo el servicio una vez más, y Badosa tomó una ventaja dominante, un set y un break. La española no tuvo problemas en sus juegos de servicio en camino a una ventaja de 4-2, acercándose cada vez más a su primer viaje a la tercera ronda de un Slam.

Sin embargo, Stephens comenzó a encontrar el rango en sus golpes de fondo, y después de mantener 4-3 con un golpe de revés ganador, la estadounidense cruzó un golpe de derecha en la línea para romper y colocar el marcador 4-4.

Stephens casi deshizo su arduo trabajo en el siguiente juego, fallando una volea para darle a Badosa dos puntos de break, pero un gran golpe desde el lado de derecha en los siguientes tres puntos la ayudó a elevarse al punto de juego. Un fuerte servicio cerró el juego, y la cabeza de serie de repente tuvo su primera ventaja del set en 5-4.

La estadounidense continuó controlando la cancha en el siguiente juego, avanzando en el juego hasta que un ganador de revés en la línea le dio a Stephens un punto de set. Allí, Badosa lanzó un revés largo y la ex finalista había ganado cuatro juegos seguidos para llevarse el segundo set.

Sin embargo, el decisivo comenzó de la misma manera que lo hicieron los dos primeros sets: Badosa rompió el servicio de Stephens, esta vez con un golpe de derecha que forzó un error. La española se anotó ese break y recuperó por completo el impulso, disparando feroces golpes a la estadounidense en el camino hacia una ventaja de 4-0 con doble contraataque.

En el set final, Badosa se negó a dejar que su ventaja se le escapara, con una juego de servicio en blanco que puso a un juego de la sorpresa en 5-1. Stephens ganó su saque para 5-2, haciendo que la española sirviera para el partido. Badosa, sin embargo, estuvo a la altura de la tarea, completando el partido con un revés a la línea para forzar un error y ponerla en la tercera ronda de un Slam por primera vez.