OSTRAVA, República Checa - La cabeza de serie número 4 Victoria Azarenka de Bielorrusia se impuso después de una dura pelea el miércoles, venciendo a la clasificatoria checa Barbora Krejcikova, 2-6, 6-2, 6-1, para alcanzar los cuartos de final del J&T Banka Ostrava Open.

La ex número uno del mundo, Azarenka, dejó atrás un excelente primer set de Krejcikova para superar a la checa después de dos horas y 13 minutos de juego, en el primer encuentro entre las dos combatientes. La No. 14 del mundo le negó a la clasificatoria su primera victoria en el Top 20 en su séptimo encuentro contras jugadoras dentro de esa clasificación.

Con su primera victoria de la semana después de un bye en la primera ronda, Azarenka continúa con una rica veta de forma en pista dura, habiendo ganado 12 de sus últimos 13 partidos en la superficie. La bielorrusa consiguió el título número 21 de su carrera en el Western & Southern Open y alcanzó su quinta final de Grand Slam en el US Open en sus dos eventos anteriores en pista dura.

Azarenka terminó el partido con 39 ganadores, más del doble de sus 18 errores no forzados al completar un partido limpio. Krejcikova tuvo 44 ganadores propios, pero la mayoría de sus 34 errores no forzados se produjeron en los dos últimos sets cuando Azarenka tomó el mando en la recta final.

En su choque de cuartos de final, Azarenka se enfrentará a otra checa, Karolina Muchova, o la cabeza de serie número 7, Elise Mertens de Bélgica.

Jugando su primer evento como jugadora de individuales Top 100, Krejcikova tomó el control al principio del partido, llegando a un triple punto de break en 1-1 con una serie de golpes de derecha feroces. Azarenka usó su propio juego agresivo para defenderse del trío, pero otro golpe de derecha fabuloso de Krejcikova forzó un error para ganar un cuarto punto de break. Allí, Krejcikova cerró de golpe un ganador de resto pra liderar 2-1.

Desde ese punto, Krejcikova avanzó en el set sin enfrentarse a un punto de break. La checa aseguró una ventaja de doble break con su derecha para avanzar 5-2, luego no tuvo problemas para servir el set en el siguiente juego, cerrando la ventaja de un set con otro ganador de derecha. La clasificadora checa golpeó a 20 ganadores en el primer set, ocho más que su oponente cabeza de serie.

Azarenka también estuvo bajo presión al comienzo del segundo set, con cinco puntos de break en sus primeros dos juegos de servicio. La acerada bielorrusa, sin embargo, luchó contra todas esas oportunidades en el camino al 2-1, y fue recompensada con su primer punto de break del día en el siguiente juego, que ganó con una volea de revés ganadora.

Ahora arriba 3-1, Azarenka comenzó a cambiar las tornas, aunque tuvo que salvar tres puntos de break más en sus próximos dos juegos de servicio antes de bajar a una ventaja de 5-2, golpeando un ace para llevarse ese juego reñido. Su valor al enfrentarse a esas situaciones dio sus frutos al final del segundo set, ya que rompió a Krejcikova por segunda vez para nivelar el partido.

Krejcikova evitó dos puntos de break en su primer juego de servicio del decisivo, pero ese sería el alcance de su presencia en el marcador en el set final cuando Azarenka comenzó a rodar hacia la victoria. Un servicio en blanco de la bielorrusa para el 2-1 mantuvo la presión sobre la checa, que falló con doble falta en el siguiente juego para ceder una ventaja de 3-1 a Azarenka.

Un fuerte resto de Azarenka le dio un segundo break y una ventaja de 5-1 en el tercer set, y se acercó al triple punto de partido en el juego siguiente. Azarenka envió un golpe de derecha largo en el primero, pero no se equivocó en el segundo, disparando su sexto ace del día para cerrar la victoria.

2020 Ostrava highlights: Azarenka comeback cools Krejcikova