Dos jugadoras Top 10 anotaron sus primeras victorias de la temporada 2022 para dar inicio al Sydney Tennis Classic el lunes, cuando Paula Badosa y Anett Kontaveit avanzaron a la segunda ronda.

Después de caer en la primera ronda la semana pasada en Adelaida a manos de la ex número 1 del mundo y dos veces campeona del Abierto de Australia Victoria Azarenka, la cabeza de serie número 5 Badosa superó un apretado primer set antes de superar a la ex ganadora de Grand Slam  Jelena Ostapenko. 7-6 (1), 6-1, para llevarse su primera victoria de la temporada.

Palabras de la ganadora: "Un partido contra Jelena siempre es difícil. Es una jugadora muy, muy dura y nunca se sabe lo buena que puede ser ese día, así que estoy muy feliz con mi primera victoria del año", dijo Badosa después del partido.

"Sabía que era un partido difícil, pero es bueno empezar con partidos duros a principios de año. Tienes que conseguir el ritmo rápido, así que estoy muy feliz por esta victoria de hoy. Mentalmente, fue difícil al principio . Cuando pierdes la primera ronda como la semana pasada, nunca es fácil ni siquiera pensar que era Vika y ella jugó un nivel increíble ... Estaba bastante nerviosa hoy y para mí, era importante. Creo que mentalmente, me quedé ahí hasta el último momento y creo que el primer set fue clave ".

Punto de inflexión: ganar el primer set después de quedarse atrás tarde resultó crucial en la búsqueda de la victoria de Badosa. Las dos jugadoras se mantuvieron en servicio durante los primeros siete juegos, pero la española perdió seis puntos seguidos después de no aprovechar el punto de break en el 4-3.

Sin embargo, Ostapenko nunca alcanzó el punto de set y Badosa nunca más se quedó atrás en el partido.

"Creo que es una de las cosas que me dio muchos partidos el año pasado, seguir peleando ahora sin importar qué", dijo Badosa. "Contra una oponente como Jelena, puede ganar 12 puntos seguidos [contra ti] en dos minutos. Tienes que aceptar ese momento y eso es lo que hice ... y comencé a jugar mucho, mucho mejor".

Badosa ganó los primeros cuatro y los últimos tres puntos en un desempate dominante, y pasó los últimos cinco juegos del partido.

Anett Kontaveit gana en su debut de 2022

Anett Kontaveit terminó su temporada 2021 al ganar 29 de sus últimos 34 partidos, y la No. 7 del mundo retomó donde lo dejó en su debut en 2022. La cabeza de serie número 4 en Sydney, Kontaveit, necesitó solo 89 minutos para derrotar a Zhang Shuai en su debut de temporada, 6-3, 6-3.

Un break tardío del servicio de Zhang en el primer set y un breaj temprano en el segundo ayudaron a asegurar la victoria de Kontaveit. La estonia perdió solo 15 puntos en sus nueve juegos de servicio.

Jimmie48/WTA

Mucho tiempo, primera vez: Kontaveit y Zhang jugaron por primera vez en 2015, y la estonia ha ganado tres de los cuatro encuentros de su carrera. No obstante, la victoria del lunes fue un terreno nuevo para ella: sus dos victorias anteriores contra Zhang llegaron en dos sets, mientras que Zhang ganó su último encuentro en 2019 en Dubai.

Petra Kvitova sobrevive a Arantxa Rus

La última vez que se jugó tenis en Sydney, Petra Kvitova se fue con el trofeo, y en su regreso, tuvo que remontar un set en contra para evitar ser derrotada en la primera ronda.

En un excepcional enfrentamiento entre zurdas, Kvitova salvó dos puntos de partido en el set final para superar a Arantxa Rus, 3-6, 7-6 (4), 7-5, en poco menos de tres horas. Con dos puntos de partido sirviendo en el décimo juego del último set, Kvitova avanzó para ganar los últimos tres juegos del partido.

"Realmente tuve que pelear mucho hoy. Perdí mi primer partido en Adelaide y después de perder al comienzo de la temporada, no te sientes muy bien, y ese fue mi caso", dijo Kvitova.

"Traté de pelear e intenté cada punto. Fue realmente difícil, pero de alguna manera lo logré. Ha pasado mucho tiempo desde que le di la vuelta con dos puntos de partido en contra, así que esto es algo muy especial".

Sin presagios de la historia reciente: el partido del lunes estuvo muy lejos del último encuentro de la pareja en el BNP Paribas Open en octubre pasado, donde Kvitova logró una victoria por 6-2, 6-2.

Rus arrancó con fuerza, perdiendo solo cuatro puntos en los primeros tres juegos, y nunca se enfrentó a un punto de break en camino a ganar el primer set. Más tarde, se recuperó de 4-2 en contra en el segundo set y tuvo un punto de braek en el 4-4 que le habría brindado la oportunidad de servir para el partido; sin embargo, las cosas cambiaron para bien en el desempate, donde Kvitova ganó los últimos cuatro puntos para forzar un último set.

Después de que la pareja intercambió breaks para comenzar el partido decisivo, ninguna de las mujeres se enfrentó a un punto de break hasta que Kvitova se quedó mirando la derrota en el décimo juego.

A continuación para Kvitova: Kvitova se deslizó al número 21 del mundo en la última edición de la clasificación de la WTA esta semana: la primera vez fuera del Top 20 desde el 12 de febrero de 2018. Sin embargo, llega a Sydney con buenos recuerdos: además de 2019, también levantó el trofeo en 2015 y alcanzó dos semifinales más en 2012 y 2014. La próxima vez se enfrentará a la cabeza de serie número 7 Ons Jabeur o a la wildcard australiana Astra Sharma por un lugar entre las cuartofinalistas.