SÍDNEY, Australia -- Estados Unidos abrió el Día 1 de la United Cup con un par de victorias para tomar una ventaja de 2-0 sobre la República Checa. El número 1 de los hombres estadounidenses, Taylor Fritz, abrió el torneo con una victoria por 6-3, 6-4 sobre Jiri Lehecka. La número 11 del mundo, Madison Keys, siguió con una victoria por 6-4, 6-3 sobre la número 24, Marie Bouzkova.

Aprovechando las pistas rápidas en Ken Rosewall Arena, Keys se recuperó de un break temprano en ambos sets para mover su récord de cabeza a cabeza a 2-0 sobre Bouzkova. Ambas victorias se produjeron en pistas duras australianas, con Keys ganando su primer encuentro durante su carrera hacia la final de Brisbane 2020.

Keys mostró pocas señales de falta de partidos en su estreno de la temporada. Después de perder el ritmo de su servicio para darle a Bouzkova un break temprano en el 2-1, Keys marcó su disciplina y paciencia para romper metódicamente la defensa de la checa. Ella rompió con una ráfaga de derecha medida para empatar en 2-2 y rompió a Bouzkova nuevamente para sellar el primer set después de 41 minutos.

Con un set en su haber, el fuerte servicio de Keys fue la clave. La estadounidense se enfrentó solo a dos puntos de break en el día, aunque Bouzkova convirtió clínicamente ambas oportunidades, mientras generaba seis oportunidades propias. Después de romper el servicio de Bouzkova por cuarta y última vez, en una derecha ganadora net-cord ganador, Keys sacó la victoria a los 80 minutos.

En el primer partido del día, Fritz no tardó en conseguir su primera victoria de la temporada. El No. 9 del mundo de la ATP superó a Lehecka, de 21 años, en los intercambios desde la línea de fondo, demostrando un gran juego de pies para dictar su golpe de derecha durante el choque de 75 minutos. Fritz salvó los dos puntos de break a los que se enfrentó en su primer encuentro ATP Head2Head contra Lehecka.

Fritz entra a la temporada 2023 tras el mejor año de su carrera que lo vio ganar tres títulos a nivel de gira y alcanzar el Top 10 en el Ranking ATP de Pepperstone por primera vez. Lehecka también disfrutó de una gran temporada en 2022, alcanzando su primera semifinal a nivel de gira en Róterdam antes de avanzar a la final en las  Next Gen ATP Finals.

El equipo de EE. UU. está a una victoria de sellar la eliminatoria, que se reanudará el viernes. La No. 3 del mundo, Jessica Pegula, puede sellar la victoria cuando se enfrente a la No. 16 Petra Kvitova en la batalla de las No. 1 individuales. Después de ese partido, el No.18 Frances Tiafoe se enfrentará a Tomas Machac. Si los checos logran dos victorias, la eliminatoria se decidirá con un partido de dobles mixtos.

"Conozco a todos estos amigos desde hace mucho tiempo, así que es genial competir juntos en un formato en el que nunca tuvimos que competir juntos", dijo Keys. "Hasta ahora todo bien. Emocionada de animar a Frances y Jessica mañana".

Watch this: Coach of the Year David Witt gets Pegula all choked up

La United Cup es un nuevo evento de equipos mixtos con 18 países en Brisbane, Perth y Sydney. Jugadas durante dos días, las eliminatorias se compondrán de dos partidos individuales de la ATP y dos de la WTA y un partido de dobles mixtos.