La No. 2 del mundo, Aryna Sabalenka, logró una victoria en la final del Mutua Madrid Open el sábado, superando a la No. 1 del mundo, Iga Swiatek, 6-3, 3-6, 6-3 para reclamar su tercer título líder en la gira del año.

Sabalenka, la campeona de Madrid de 2021, tardó 2 horas y 25 minutos en derrotar a la cabeza de serie Swiatek y ganar el torneo por segunda vez en los últimos tres años. El logro marca el decimotercer título de individuales del  Hologic WTA Tour de Sabalenka.

Magia de Madrid: Al llegar a la final, Sabalenka nunca le había sacado un set a Swiatek en sus tres encuentros anteriores en tierra batida. De hecho, se habían enfrentado en la final del Porsche Tennis Grand Prix hace menos de dos semanas, donde Swiatek obtuvo una victoria dominante por 6-3, 6-4 en tierra batida en pista cubierta.

Sin embargo, Sabalenka le dio la vuelta a ese récord en una exhibición contundente en el Estadio Manolo Santana el sábado, logrando su victoria número 29 de la temporada, líder en la gira. Sabalenka obtuvo su primer título desde que ganó su primer Grand Slam en el Abierto de Australia a principios de febrero.

Los dos títulos de Sabalenka en Madrid se han producido a expensas de la actual número 1 del mundo en la final. Hace dos años, Sabalenka venció a la entonces número 1 del mundo Ashleigh Barty para llevarse la corona.

La número 2 bate a la número 1: la creciente rivalidad entre Sabalenka y Swiatek condujo a la primera final WTA 1000 entre las dos mejores jugadoras del circuito desde que la número 1 Serena Williams venció a la número 2 Li Na para ganar el Miami Open 2014.

Después de las finales consecutivas entre Sabalenka y Swiatek, es solo la tercera vez en los últimos 40 años que la número 1 y la número 2 se enfrentan dos veces en tierra batida en una sola temporada, junto con 1984 (Martina Navratilova y Chris Evert en Amelia Island y Roland Garros) y 2013 (Serena Williams y Maria Sharapova en Madrid y Roland Garros).

Diego Souto/Mutua Madrid Open

Historia del partido: Sabalenka fue la primera en perder en el resto, y convirtió su cuarto punto de break del día para tomar una ventaja crítica de 5-3 en el primer set. Un ace le dio a Sabalenka su primer punto de set en ese juego, que convirtió con un revés que forzó un error.

En el segundo set, Swiatek vio que su ventaja de 3-0 retrocedía hasta 3-3, pero la cabeza de serie número uno acertó un golpe ganador en el resto para recuperar su ventaja de break en 5-3. Swiatek sirvió el set para empatar el partido, luego de reducir a la mitad sus errores no forzados de ocho en el primer set a cuatro en el segundo.

Un apasionante tercer set vio a Sabalenka liderar 3-0, solo para dejar caer su servicio en blanco con una doble falta y dejar que Swiatek recuperara el servicio en 3-2. Pero el juego de poder de Sabalenka dominó en la recta final, ya que rompió un tiro cruzado ganador de derecha para romper el 5-3.

Sabalenka necesitó cuatro puntos de partido para romper la defensa de Swiatek, y finalmente cerró la victoria con un último golpe de derecha. Los 32 ganadores de Sabalenka casi duplicaron los 17 de Swiatek, ya que Sabalenka, segunda clasificada, aumentó su ventaja en el No. 1 en la Race hacia las Finales de la WTA.