¡No te pierdas todo lo que está pasando en el Gippsland Trophy! Tampoco te pierdas lo que va sucediendo el Día 1 del Yarra Valley Classic, que también se celebra en Melbourne Park, aquí!

MELBOURNE, Australia -- En una batalla entre ex jugadoras Top 5, fue la campeona de Roland Garros 2017 Jelena Ostapenko de Letonia quien triunfó sobre la finalista de Roland Garros 2012 Sara Errani de Italia, 4-6, 6-3, 6-1, en la primera ronda de Gippsland Trophy el domingo.

Ostapenko, una de las cuatro campeonas de Grand Slam en el cuadro, superó un esfuerzo enérgico de Errani para recuperarse de la derrota del primer set y reclamar la victoria después de una hora y 46 minutos, para registrar el primer partido y victoria de la temporada para Ostapenko.

A medida que avanzaba el partido, el clásico juego de poder de Ostapenko se volvió cada vez más preciso, y la No. 45 del mundo terminó el encuentro con la friolera de 56 ganadores, superando ampliamente sus 42 errores no forzados.

Errani, No.131 del ranking, había ganado su único encuentro anterior en el Abierto de Estados Unidos de 2015, y las primeras etapas de este partido también mostraron una tendencia en la dirección de la italiana. Errani usó un hábil juego a la red para ponerse a la cabeza en el primer set, ganando los últimos cuatro juegos del primer parcial para reclamar la ventaja de un set.

2021 Gippsland Trophy Highlights: Ostapenko overcomes Errani

Los primeros seis juegos del segundo set fueron contra el servicio, pero abajo 0-40 en 3-3, Ostapenko cobró vida,luchando para ganar el primer juego de servicio del set, luego rompiendo a Errani nuevamente para liderar 5-3. Ostapenko mantuvo su racha y lanzó un revés ganador para cerrar el segundo set.

Restando con aplomo, Ostapenko superó el set decisivo, preparando un encuentro de segunda ronda con Danka Kovinic de Montenegro.

García galopa a segunda ronda

La ex número 4 del mundo Caroline García de Francia comenzó su temporada y el Gippsland Trophy, con fuerza, derrotando a la wildcard australiana Arina Rodionova, 6-3, 6-4 en su choque de primera ronda en el evento WTA 500.

"Hubo un montón de emociones al volver a la cancha, finalmente", dijo García durante su entrevista en la cancha posterior al partido. "Traté de mantener la calma y jugar un punto a la vez, y creo que mejoré durante el partido, así que eso es lo más positivo de hoy".

Getty Images

La número 44 del mundo, García, cayó ante wildcards en sus dos primeros torneos el año pasado, pero no cometió un error similar en su primer partido de 2021, ya que despachó a Rodionova, la número 169 del ranking, en 77 minutos. La francesa extendió su ventaja de cara a cara con Rodionova a 2-0, aplastando a 25 ganadores por solo 17 errores no forzados durante su segunda victoria en dos sets sobre la australiana.

Rodionova rompió a García en un arduo juego de apertura de cinco deuce, pero García no se inmutó por el déficit inicial y logró cinco de los siguientes seis juegos en camino a una ventaja de un set.

García no se enfrentó a un punto de break en el segundo set, y se hizo con el break en el primer juego de ese segundo parcial. García mantuvo su ventaja de break desde allí y finalmente usó su derecha para impulsar un juego de servicio en blanco y cerrar el partido.

Kasatkina sin problemas, mientras Sasnovich y Kanepi protagonizan valientes remontadas

Entre las otras primeras ganadoras de la primera ronda del Gippsland Trophy se encontraba la ex jugadora Top 10 Daria Kasatina de Rusia, que superó a la ex jugadora Top 20 Mihaela Buzarnescu de Rumania, 6-1, 6-1 en poco más de una hora. Kasatkina venció a Buzarnescu en San José 2019 cuando la rumana era la campeona defensora, y no tuvo problemas para reclamar su segunda victoria en sus dos encuentros.

Mientras tanto, la ex No. 15 del mundo Kaia Kanepi de Estonia se defendió del borde de la derrota en su partido de primera ronda, superando a la wilcard australiana Astra Sharma 1-6, 7-5, 6-2 después de tener un marcador en contra de 1-6, 3- 5 y estar a dos puntos de perder.

Kanepi, seis veces cuartofinalista de Grand Slam, campeona de individuales de la WTA en suelo australiano en Brisbane 2012, registró un récord de 15-2 contra jugadoras clasificadas fuera del Top 100 la temporada pasada. Pero parecía dispuesta a sufrir una derrota poco común ante una jugadora fuera de ese grupo cuando Sharma se colocó a la cabeza. Sin embargo, Kanepi pudo romper a Sharma cuando la australiana sirvió para el partido por 6-1, 5-4, y luego pasó a la victoria.

Aliaksandra Sasnovich de Bielorrusia también protagonizó una tremenda remontada en su primer partido, remontando un 3-6, 0-4 para superar a Lesia Tsurenko de Ucrania, 3-6, 6-4, 6-4. Sasnovich ganó nueve juegos seguidos para lograr una ventaja de 3-0 en el tercer set antes no enfrentarse a demasiados problemas en el set decisivo para conseguir la victoria.

Haz clic aquí para ver el orded de juego completo del domingo en Melbourne Park, que consta de partidos tanto del Gippsland Trophy como del Yarra River Classic.