SÍDNEY, Australia -- Nuria Parrizas Díaz derrotó a la australiana Maddison Inglis 6-1, 6-3 para animar a España en el día 5 de la United Cup. La victoria igualó la eliminatoria final del Grupo D en 1-1 después de que Alex de Minaur sorprendiera al No. 2 del mundo Rafael Nadal más temprano en la sesión de noche.

De Minaur realizó una actuación impresionante para vencer a Nadal 3-6, 6-1, 7-5 para darle al equipo de Australia una ventaja de 1-0. Con gran número de púbico observando, el jugador de 23 años se recuperó de un set y un break para obtener la mayor victoria de su carrera en el Ranking ATP de Pepperstone después de dos horas y 44 minutos.

En un encuentro emocionante, De Minaur mostró una gran cantidad de valor y calidad para deleitar a sus estridentes seguidores locales. El No. 24 del mundo corrió alrededor de la línea de fondo para aguantar en los intercambios, acortando su backswing de sus golpes de fondo para quitarle tiempo a Nadal y cambiar las tornas. Con su victoria decisiva, el jugador de 23 años mejoró a 1-3 en su serie ATP Head2Head contra Nadal.

Aunque ni España ni Australia pueden salir del grupo después de que Gran Bretaña sellara su posición como campeones del Grupo D el domingo, Parrizas Díaz dio un paso al frente y le dio a España una victoria que levantó la moral.

Parrizas Díaz se recuperó bien de su derrota por 3-6, 6-1, 6-2 ante la británica Katie Swan en su primer partido. La número 70 del mundo dominó a la australiana, que ocupa el puesto 179 en el ranking, con un juego de fondo vertiginoso para obtener su primera victoria de la temporada. Parrizas Díaz salvó los cinco puntos de break a los que se enfrentó, mientras aprovechaba el segundo servicio de Inglis. Inglis ganó solo el 19 % de sus puntos de segundo servicio y sufrió cuatro breaks en el encuentro de 1 hora y 26 minutos.

La eliminatoria concluirá el martes, con la No. 1 española Paula Badosa enfrentándose a Zoe Hives y Pablo Carreño Busta programado para enfrentarse a Jason Kubler.