INDIAN WELLS, Calif. -- Marketa Vondrousova logró su segunda victoria esta temporada contra la número 4 Ons Jabeur, derrotando a la estrella tunecina 7-6(5), 6-4 en la tercera ronda del BNP Paribas Open. Finalista en Roland Garros en 2019, Vondrousova ahora ha avanzado a los octavos de final o mejor en cuatro de sus cinco participaciones en Indian Wells.

Ahora en el puesto número 105 después de someterse a una operación de muñeca la temporada pasada, Vondrousova se enfrenta a su compatriota Karolina Muchova. Muchova superó a la italiana Martina Trevisan 6-4, 3-6, 6-4 más temprano ese día para avanzar a los octavos de final en su debut en el torneo. Vondrousova tiene una ventaja de 2-0 en el cara a cara, pero este será su primer encuentro desde 2018 en Stuttgart.

Habiendo derrotado a Jabeur en la segunda ronda del Abierto de Australia en enero, Vondrousova ahora ha igualado su cara a cara 3-3. La jugadora de 23 años no ha perdido un set en el camino a la cuarta ronda, logrando una victoria por 6-2, 6-2 sobre Rebecca Marino en la primera ronda, una victoria por 6-1, 6-1 sobre la cabeza de serie número 28, Maria Bouzkova. en la segunda ronda y cerrando a Jabeur en dos sets el lunes.

Aprovechando las condiciones lentas y ventosas, Vondrousova se recuperó de un déficit temprano de 3-0 para tomar el control del partido. Vondrousova desató su arte para frustrar a Jabeur desde la línea de fondo y provocar 37 errores no forzados de la raqueta de la tunecina. Después de llevarse el primer set en un desempate, Vondrousova construyó una ventaja de 5-1 en el segundo set antes de que Jabeur amenazara con una remontada.

"Ella jugó increíble desde el principio", dijo Vondrousova. "Solo me dije a mí misma que aguantara. Seguí luchando".

Con un 5-1 en contra, Jabeur ganó tres juegos consecutivos y salvó cinco puntos de partido antes de que Vondrousova finalmente cerrara la victoria después de 1 hora y 31 minutos. Si bien Vondrousova ha disfrutado de un éxito constante en el desierto de California, su carrera de esta semana se basa en su alentador comienzo de la temporada 2023. El martes intentará hacer su tercer cuartos de final de la naciente temporada, ya lo ha hecho en Adelaide y Lyon.

Jabeur obtuvo su primera victoria desde el Abierto de Australia en la segunda ronda el sábado, derrotando a Magdalena Frech en tres sets. La jugadora de 28 años se saltó la gira de Medio Oriente en febrero después de someterse a una operación de rodilla, pero dijo a los periodistas después de su victoria inicial que, si bien pudo haber regresado a la competición demasiado pronto, aceptó el desafío de terminar la temporada de primavera en pistas duras en Indian Wells y Miami.