ROMA, Italia - La cabeza de serie No. 9 Garbiñe Muguruza se recuperó de un set en contra para derrotar a Coco Gauff, 7-6 (3), 3-6, 6-3 en la segunda ronda del Internazionali BNL d'Italia.

Después de reclamar el primer set en un tiebreak, la dos veces campeona de Grand Slam vio a su rival de 16 años recuperarse para ganar el segundo.

Gauff aprovechó la ventaja en el tercero, pero un partido en el que cometió tres dobles faltas sucesivas cambió el rumbo del partido y permitió que la finalista del Abierto de Australia, cuyo revés fue golpeado dulcemente en todo momento, pasara a octavos de final en Roma.por cuarta vez tras un choque que duró dos horas 27 minutos.

"Fue un partido difícil", reflexionó. "El primer set estuvo apretado, podría haber salido de cualquier manera. Estaba feliz de que haya seguido mi camino después de una buena pelea.

"En el segundo set fallé un par de golpes. No aproveché las oportunidades que tuve y ella estuvo ahí todo el tiempo.

"Luego, en el tercer set, fue solo una batalla. Me las arreglé para ser sólida, jugar mi juego y aprovechar las oportunidades que no tuve en el segundo set".

Hubo poco que diferenciara a las jugadoras que duró 59 minutos. El golpe de Muguruza fue un poco más penetrante, ya que logró 13 ganadores contra nueve de su oponente, mientras que el set llegaría hasta un tiebreak después de que las jugadores intercambiaron un break cada una.

Aunque la estadounidense jugó una volea extraordinaria para tomar la iniciativa en el primer punto del juego decisivo, la campeona del Abierto de Francia de 2016 se mantuvo en contacto y avanzó 4-3 con un ace oportuno. Un excelente golpe profundo la llevó cerca de anotarse la primera manga, que se selló con su quinto ace del primer set.

Mientras Muguruza buscaba fortalecer su dominio del partido volviéndose aún más agresiva al comienzo del segundo, Gauff capearía la tormenta de manera impresionante y lo dominaría, ayudada por un break temprano.

Cuando fue amenazada brevemente en el siguiente juego, encontró un gran servicio para impulsarla a la seguridad y luego agregó un segundo break en un entretenido quinto juego, que selló con un lanzamiento en falso a la red

Habiendo controlado el juego en la primera mitad del set, las cosas se volvieron un poco más complicadas en la segunda parte, ya que Muguruza lanzó cada vez más golpes en un intento de contrarrestar las agresivas incursiones de Gauff a la red. La española se las arregló para luchar un break atrás, pero después de perder una oportunidad de igualar, Gauff la dejó fuera.

"No la veo como una jugadora diferente", dijo Muguruza después del partido. "Ella está aquí y está jugando, y no importa la edad que tenga.

"Es una gran competidora y puede jugar muy bien, como nos ha demostrado".

La adolescente demostró eso un poco más al comienzo del set decisivo, con algunos golpes fuertes una vez más estableciendo una ventaja.

Sin embargo, donde se salvó un gran servicio en el set anterior, el mismo golpe la decepcionó en esta ocasión. Tres dobles faltas sucesivas abrieron la puerta para que Muguruza nivelara, y en su siguiente juego de servicio, Gauff entregó dos más cuando el partido dio un vuelco.

Otra doble falta de la adolescente, el número 15 en total, vio a Muguruza ganar tres pelotas de partido, y cuando un golpe de derecha de su oponente se encontró la red, selló una victoria que establece un encuentro con con la cabeza de serie No. 7 Johanna Konta quien tuvo una actuación casi perfecta para derrotar a Irina-Camelia Begu 6-0, 6-4.

2020 Rome Highlights: Kuznetsova completes Kontaveit fightback