La cabeza de serie número 2, Anett Kontaveit, extendió su racha ganadora bajo techo a 17 en la segunda ronda del St. Petersburg Ladies Trophy, derrotando a Sorana Cirstea 6-4, 7-5 en 1 hora y 31 minutos.

El pasado otoño, ontaveit subió del No. 30 al No. 7 en el lapso de dos meses, en gran parte debido a la acumulación de tres títulos en pista dura cubierta en Ostrava, Moscú y Cluj-Napoca. En San Petersburgo esta semana, la estonia vuelve a demostrar cómo estas condiciones se adaptan a su juego de grandes golpes.

Contra Cirstea, necesitó recuperarse de un break en el segundo set, pero finalmente mantuvo su dominio sobre la rumana. Kontaveit ahora ganó sus seis encuentros desde 2016, incluido un trío de victorias el año pasado, y perdió solo un set en total.

Gestión del partido: el juego de Kontaveit puede prosperar bajo techo, pero aún más importante fue su capacidad para jugar los puntos importantes como la jugadora Top 10 en la que se ha convertido recientemente. En un encuentro de disparos de alta calidad que fue más igualado de lo que sugiere el dominio cara a cara de Kontaveit, Cirstea jugó un tenis estelar para darse oportunidades repetidamente. Sin embargo, aprovechar esas oportunidades no fue tan simple.

En el primer set, Cirstea perdió tres oportunidades de break en el tercer juego y perdió un break para el 4-2, pero disparó un par de restos impresionantes para igualar en 4-4. Un pase maravilloso la llevó a hacer deuce en el servicio de Kontaveit en el siguiente juego, pero la número 9 del mundo encontró sus saques más grandes para escapar del peligro.

En la primera mitad del segundo set, Cirstea se impuso en intercambios más largos y de mayor calidad, y fue recompensada con un break para el 4-3. Pero Kontaveit rápidamente borró el déficit gracias a algunos restos feroces propios, luego tomó el mejor punto del partido, convirtiendo la defensa enfática en una ofensiva enfática, para mantener su saque para el 5-4.

Sirviendo para mantenerse en el partido 5-6, la resistencia de Cirstea se derrumbó. La No. 31 del mundo cometió dos errores no forzados y una doble falta, y Kontaveit aprovechó al máximo para sellar la victoria con un poderoso golpe de derecha.

Qué sigue para Kontaveit: la racha de la jugadora de 26 años se pondrá a prueba en los cuartos de final contra la cabeza de serie número 5 Belinda Bencic o la jugaodra de la previa Kaja Juvan.

Mertens sale de la batalla por Martic; Rybakina dominante en primer partido

Al igual que Kontaveit, la cabeza de serie número 8, Elise Mertens, también preservó un cara a cara perfecto para reservar su lugar en los cuartos de final. Su derrota por 6-4, 3-6, 6-2 sobre Petra Martic fue la tercera en tantos encuentros con la croata, pero la primera que se había ido a tres sets.

Hubo dos cambios de impulso clave en el partido. El revés de Mertens estaba funcionando a la perfección en las etapas iniciales, y ella corrió a una ventaja de 5-1. Pero después de que Martic salvó tres puntos de set en ese juego, la número 70 del mundo comenzó a mostrar su repertorio completo de cortados, dejadas y voleas.

Martic controló la sección media del partido, ganando 10 de 14 juegos. No fue suficiente para rescatar el primer set, aunque redujo la ventaja de Mertens a 5-4, una carrera en la red desacertada permitió a la belga pasarla y sellar un quinto punto de set. Pero Martic elevó su porcentaje de primer servicio del 47% al 69% en el segundo set, capturando el break crucial para el 4-2 con una maravillosa construcción de puntos en toda la pista.

Después de que una dejada perfectamente estudidada selló un break de inmediato en el tercer set, Martic parecía estar al mando. Pero uno mal ejecutado en el siguiente juego fue un regalo para que Mertens lo aplastara, y desde allí la No. 26 del mundo retomó su forma inicial.

Reforzando su servicio, que se había visto afectado por dobles faltas inoportunas en el segundo set, Mertens ganó confianza. Por el contrario, Martic se desvaneció; sirviendo para mantenerse en el partido, envió a la red un remate, un golpe de derecha, un revés y finalmente una volea.

Anteriormente, la cabeza de serie número 3, Elena Rybakina, completó la acción de la primera ronda con una derrota por 6-2, 6-1 sobre la jugadora de la previa Varvara Gracheva en solo 57 minutos.

La finalista de 2020 había comenzado esta temporada de manera brillante con un segundo lugar en Adelaida, pero se vio obligada a retirarse de Sydney y retirarse en la segunda ronda del Abierto de Australia debido a una lesión en el muslo. Sin embargo, Rybakina no mostró signos de esa problema cuando venció a Gracheva. La kazaja perdió solo un punto con su primer servicio y no se enfrentó a un punto de break en el transcurso del partido.