La número 70 Irina-Camelia Begu obtuvo su primera victoria en el Top 10 desde 2018 en Madrid el jueves por la noche, derrotando a la cabeza de serie principal Aryna Sabalenka 6-4, 6-4 en la segunda ronda del Abierto de Miami. La victoria de Begu cerró un duro Día 3 para las cabezas de serie en Miami, minutos después de que la número 65 Ann Li derrotara a la cabeza de serie número 3 Anett Kontaveit en tres sets.

Después de la acción del jueves, solo quedan tres cabezas de serie en la mitad superior del cuadro: la número 8 Ons Jabeur, la número 9 Danielle Collins y la número 22 Belinda Bencic.

Li logra su primera victoria entre los 10 mejores en la revancha del Trofeo Grampians

Li obtuvo la primera victoria Top 10 de su carrera el jueves por la noche, derrotando a la cabeza de serie número 3 Anett Kontaveit 6-0, 3-6, 6-4 en la segunda ronda del Abierto de Miami. Li se enfrentará a su compatriota estadounidense Alison Riske por un puesto en los octavos de final.

Esta fue una revancha de un partido que nunca sucedió. Tanto Li como Kontaveit avanzaron a la final del Trofeo Grampians 2021 en Melbourne, pero la final no se jugó debido a problemas de programación. Su reunión en Miami sería la primera entre los dos.

"Se suponía que íbamos a jugar a principios del año pasado, pero no pudimos, así que estaba muy emocionada porque le estaba yendo muy bien", dijo Li en la pista. "Fue una especie de prueba para mí".

Li salió disparando en el primer set y se lo anotó rápidamente después de solo 23 minutos. La estadounidense disparó nueve tiros ganadores por solo cuatro errores no forzados en el primer set, mientras aprovechaba sus 3 oportunidades de break. En lo que sería una tónica para Kontaveit durante todo el partido, la estonia aprovechó oportunidades de break, pero se quedó 0-4 en el primer set.

"Siempre es difícil cuando ganas cualquier set 6-0, especialmente porque ella es una gran competidora y luchadora", dijo Li. "Sabía que iba a subir de nivel y yo tenía que hacer lo mismo.

La número 7 del mundo atraería a Li en el transcurso del segundo set. Kontaveit finalmente rompió el servicio para liderar 4-2 y cerró el set tres juegos después. Con su impulso en el set final, Kontaveit rompió inmediatamente para liderar 2-0. Pero a Li no se le negaría esta noche, ya que la nativa de Pensilvania volvió a servir con 2-2. Luego mantuvo a raya a Kontaveit en un largo juego de servicio en 3-3, salvando tres puntos de break para mantener su saque.

Después de 1 hora y 51 minutos, Li convirtió su segundo punto de partido para romper Kontaveit por última vez y sellar la victoria.

Begu elimina a la cabeza de serie Sabalenka

La rumana de 31 años contuvo a un Sabalenka inconsistente para ganar 6-4, 6-4 y avanzar a la tercera ronda por primera vez desde 2016, cuando Begu llegó a los octavos de final. Cuartofinalista en Miami el año pasado, Sabalenka no pudo romper el servicio de Begu, yendo 0 de 6 en puntos de break en el partido.

Con Sabalenka luchando por encontrar su juego desde la línea de fondo, Begu jugó un partido inteligente y disciplinado que le dio a la No. 5 del mundo poco con qué trabajar. Begu cometió solo 7 errores no forzados en el partido (8 ganadores), en contraste con los 34 errores no forzados y 26 ganadores de Sabalenka.

Momentos destacados: Begu derriba a Sabalenka en sorpresa de segunda ronda

"Creo que fui muy consistente durante todo el partido", dijo Begu. "Estaba sirviendo bien. Estaba jugando por cada pelota, estaba tratando de aguantar y eso fue realmente importante para mí".

Begu se enfrentará a Aliaksandra Sasnovich en la tercera ronda.

La irrompible Bencic avanza para enfrentarse a Watson

La cabeza de serie número 22, Belinda Bencic, abrió su campaña con una gran actuación, derrotando a la ucraniana Marta Kostyuk por 6-3, 6-1. La victoria rompió una racha de tres partidos para la actual campeona olímpica, con su última victoria en San Petersburgo.

Bencic se enfrentará a la británica Heather Watson en la tercera ronda. Watson logró una remontada dramática para lograr su primera victoria en el Top 20 en dos años, salvando un punto de partido para derrotar a la No. 20 Elina Svitolina 4-6, 6-3, 7-6 (4).