La cabeza de serie número 9 Garbiñe Muguruza de España dio la vuelta a un cara a cara muy desfavorable el miércoles cuando derrotó a Andrea Petkovic de Alemania, 6-4, 6-2, para llegar a la tercera ronda del US Open.

Muguruza, dos veces campeona de Grand Slam, había perdido sus tres encuentros anteriores con la ex número 9 del mundo Petkovic, pero su choque más reciente se produjo en Doha en 2016, hace más de cinco años.

Bajo el techo cerrado en el estadio Louis Armstrong, la ex número uno del mundo Muguruza finalmente se subió al marcador en su rivalidad con una victoria de 89 minutos. La española avanza a la tercera ronda en Nueva York por, algo sorprendentemente, solo la segunda vez en su carrera.

Muguruza está ahora a una victoria de igualar su mejor resultado en el US Open, octavos de final en 2017. Este es el único evento de Grand Slam en el que Muguruza no ha llegado a la final: es la campeona de Roland Garros y Wimbledon 2017 y finalista del Abierto de Australia 2020.

Todavía ha sido un verano fuerte para la resurgente Petkovic, quien ha vuelto al No. 68 del mundo en la clasificación de individuales después de problemas recurrentes por lesiones. Petkovic alcanzó su primera final en seis años en Hamburgo y luego ganó su primer título de individuales de la WTA desde 2015 en Cluj-Napoca.

Estadística: Muguruza superó a Petkovic en la victoria por 21 a 19, pero la española mantuvo su juego más limpio con solo 14 errores no forzados, mientras que Petkovic tuvo 23.

Especialmente durante el segundo set se produjo una ráfaga de roturas de servicio, y cada jugadora tuvo diez puntos de break en el choque. Pero Muguruza fue más efectiva en esos momentos, convirtiendo seis de sus oportunidades, mientras que Petkovic solo acertó 3 de 10.

Momentos clave: Cinco de los puntos de quiebre fallidos de Petkovic llegaron en solo el segundo juego del partido, y Muguruza salió del peligro para mantener su servicio. Ese juego crucial se interpuso entre dos breaks de servicio a favor de Muguruza, lo que le dio una ventaja inicial de 3-0 y doble break.

Muguruza perdió su servicio una vez en el primer set, pero cruzó desde allí, y aunque necesitaba cuatro puntos de set en el juego final, la cabeza de serie número 9 tomó la delantera por un set.

En el primer juego del segundo set, Muguruza alcanzó el punto de break después de que un golpe pasó justo por encima de la red, y aprovechó esa oportunidad con un ganador de derecha para tomar una ventaja inmediata. Cinco juegos en el set fueron contra el servicio, de 3-0 a 5-2, pero la ventaja de Muguruza nunca se puso a prueba cuando se movió hacia la victoria.

A continuación: En la tercera ronda, Muguruza podría enfrentarse a otra dos veces campeona de Grand Slam y ex No.1 del mundo: la cabeza de serie No.18 Victoria Azarenka. Para que eso suceda, Azarenka tendrá que derrotar a la italiana Jasmine Paolini, en el partido que sigue directamente a la victoria de Muguruza en el Armstrong Stadium.