Shelby Rogers anotó una sorpresa en la segunda ronda del Chicago Fall Tennis Classic el miércoles, cuando la estadounidense eliminó a la cabeza de serie número 8 y campeona del US Open 2019 Bianca Andreescu de Canadá, 6-4, 7-5.

Rincón de estadísticas: las grandes victorias en 2021 no son nada nuevo para la número 43 del mundo, Rogers, que ahora tiene seis victorias sobre los 20 mejores rivales este año después de superar al número 20 del mundo, Andreescu. A lo largo de su carrera, Rogers ha acumulado 19 victorias en el Top 20.

Andreescu había ganado sus últimos 11 partidos contra oponentes estadounidenses en su primer encuentro con Rogers. Sin embargo, Rogers cambió ese récord con la victoria en poco menos de dos horas.

Rogers tuvo solo 14 ganadores frente a los 27 de Andreescu, pero la canadiense duplicó el recuento de errores no forzados de Rogers, de 35 a 16. Cada jugadora tuvo ocho puntos de rotura durante el choque, pero Rogers convirtió tres de esas oportunidades, mientras que Andreescu solo aprovechó una.

Momentos clave: Andreescu tuvo muchas oportunidades de tomar una ventaja muy temprano, cuando mantuvo cinco puntos de break en un prolongado 2-1 en el primer set. Sin embargo, Rogers pudo salir de los problemas en ese juego y aguantar 2-2.

Esa actuación valiente ayudó a Rogers a sellar el primer set, ya que Andreescu falló en el siguiente juego, cometiendo dos dobles faltas mientras perdía su servicio. En un descanso, Rogers se negó a ceder, y no se enfrentó más puntos de break en el primer parcial mientras tomaba una ventaja de un set.

Un ganador de revés también le dio a Rogers el descanso temprano en el segundo set, pero después de mantener esa ventaja hasta 5-4, la estadounidense no pudo sacar el partido, ya que Andreescu rompió para 5-5 con un ganador cruzado de derecha.

Pero siguió una pelea al revés, donde Rogers convirtió su cuarto punto de break del juego para recuperar la ventaja de break en 6-5. En su segunda oportunidad de servir para la victoria, Rogers solo necesitó un punto de partido en el siguiente juego para triunfar.

A continuación: en los octavos de final, Rogers se enfrentará al paquete sorpresa de esta semana en la jugadora japonesa de la previa Mai Hontama.

Hontama, de 22 años, que ocupa el puesto número 200 del mundo y está jugando su primer cuadro principal de la WTA, superó a la ex jugadora Top 5 Caroline García en la primera ronda, 6-3, 6-0. Luego pasó a los octavos de final después de que la cabeza de serie No. 11 Anett Kontaveit se retirara del evento debido a una lesión en el muslo izquierdo.

Azarenka lucha para vencer a Baptiste: en el último partido del día, la ex número uno del mundo Victoria Azarenka se impuso en un encuentro de ida y vuelta, superando a la wildcard de 19 años Hailey Baptiste, 6-2, 4-6, 6- 3.

La friolera de 20 de los 21 títulos individuales de la WTA de la carrera de Azarenka han llegado en pista dura, y nueve de ellos se han obtenido en los Estados Unidos. La dos veces campeona de Grandes Ligas todavía está en la búsqueda de sumar a esos totales después de su victoria de 2 horas y 7 minutos sobre Baptiste.

La cabeza de serie número 14, Azarenka de Bielorrusia, ahora se enfrentará a su compañera dos veces campeona de Grand Slam y ex número uno del mundo Garbiñe Muguruza en los octavos de final.

ESP

Azarenka casi no llega a su choque con Muguruza, ya que dejó escapar una gran ventaja antes de reagruparse en el tercer set para triunfar sobre el adolescente estadounidense Baptiste, que ocupa el puesto número 174 del mundo.

Después de dominar el primer set, Azarenka se enfrentó un desafío más severo de Baptiste en el segundo set. Baptiste exhibió algunos golpes de derecha robustos para aguantar con la ex No. 1 del mundo para el 5-4 en el segundo set. En ese juego, Azarenka falló, cometiendo cuatro dobles faltas, tres de ellas consecutivamente para perder el set.

Baptiste mantuvo el impulso al comienzo del tercer set, avanzando 3-0. Pero Azarenka se negó a sucumbir, y perdió el servicio en 3-2 con un golpe de derecha que forzó un error en el punto de break. La experiencia ganó a partir de ahí, con Azarenka anotándose los últimos seis juegos del choque para llevarse la victoria.

Baptiste terminó el partido con 28 tiros ganadores frente a los 18 de Azarenka, y solo tuvo un error no forzado más que la bielorrusa. Sin embargo, Azarenka avanzó hacia la victoria creando más oportunidades para romper: la cabeza de serie No. 14 se fue de 6 de 10 en puntos de break, mientras que el total de Baptiste fue la mitad de eso, 3 de 5.

Victoria Azarenka of Belarus in action during the second round of the 2021 Chicago Fall Tennis Classic.

WTA/Jimmie48

Vondrousova victoriosa: Marketa Vondrousova protagonizó una sorpresa el miércoles, cuando la medallista de plata olímpica de la República Checa venció a la cabeza de serie No. 4 Anastasia Pavlyuchenkova de Rusia, 6-3, 6-2.

En el primer encuentro entre las dos, la finalista de Roland Garros 2019, Vondrousova, derrotó a la subcampeona de Roland Garros de este año, Pavlyuchenkova, después de una hora y 12 minutos de juego.

La número 41 del mundo, Vondrousova, eligió el segundo servicio de la rusa, ganando el 70 por ciento de esos puntos. Eso ayudó a la checa a aprovechar seis de sus siete puntos de break.

Vondrousova ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 16 Jil Teichmann de Suiza por un lugar en los cuartos de final. Será su primer encuentro profesional, aunque Teichmann derrotó a Vondrousova en un evento junior en tierra batida en Suiza en 2015.