ACAPULCO, México -La cabeza de serie número 7, Heather Watson, avanzó a su segundo cuartos de final de la temporada el miércoles en el Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC en virtud de una victoria 7-6 (2), 6-2 sobre la ucraniana Kateryna Bondarenko.

En la quinta reunión de la pareja, un primer set competitivo que duró más de una hora permitió que la No.2 británica finalmente sellara una victoria en la segunda ronda en una hora y 45 minutos.

Desde 3-1 en el primer set, la cabeza de serie número 7 perdió cuatro juegos consecutivos y se encontró ante la perspectiva de un déficit de un set por segundo partido jugado en México, y también tenía otra preocupación apremiante sobre su propio lado de la red.

"Sentí que este partido era mucho más físico [que la primera ronda]", dijo Watson. "Teníamos muchos puntos más largos, y creo que al final, las dos estábamos bastante cansadas ​​físicamente".

"Con 3-1 en el primer set, sentí que estaba jugando realmente bien, sintiendo bien la pelota. Con 15-0, pegué un revés, y aterricé y sentí mi rodilla un poco, y perdí los próximos cuatro juegos.

"Incluso estaba pensando, 'No sé si voy a terminar este partido'". A medida que avanzaba el partido, comencé a sentir una mejor sensación en mi rodilla, más confianza, y fue una batalla en esa etapa ".

A diferencia de su primer partido, donde se recuperó de un set para vencer a la ex Top 10 CoCo Vandeweghe en un apretado partido de tres sets, Watson finalmente luchó y salvó dos puntos de set, en su camino hacia una victoria en dos sets.

Después de que Watson rompió a Bondarenko en el noveno juego para devolver el set al servicio, se produjo un titánico juego de servicio antes de que la británica finalmente nivelara el set en 5-5. Ella salvó un par de puntos de set en un juego que se fue a dos deuce, antes de finalmente nivelar el set en 5-5.

Aunque no pudo cumplir el set después de aprovechar ese impulso en un cuarto break de servicio y una ventaja de 6-5, Watson dominó de 1-1 en el tiebreak para sellar la ventaja general.

"Lo hice muy bien para salvar esos puntos de set en el primer set en ese juego realmente apretado, y jugué un muy buen tiebreak", agregó la cabeza de serie No.7.

"Una vez que supere eso, sentí que tenía impulso y podía liberar más en mis golpes. Estaba realmente satisfecha con ese segundo set, especialmente porque era un partido tan físico en estas condiciones".

"Fue una buena prueba de mi estado físico y mi fortaleza mental hoy".

Watson empezó rápida el segundo set, ya que ganó los primeros tres juegos velozmente y nunca estuvo bajo amenaza desde entonces. Ella perdió solo cuatro puntos en cuatro juegos de servicio en el set en  general, y a pesar de no poder aprovechar un punto de break para liderar 4-0, finalmente anotó un segundo break para ganar el partido.

"Creo que fue un impulso, pero fui por mis tiros más en el primer juego", dijo Watson sobre el segundo set. "Golpeé un ace y buen revés en la línea, y eso te da confianza.

"Tal vez sintió que tenía que ir por más y comenzó a fallar algunas, así que todo es un efecto dominó".

Después de perder los dos primeros partidos contra Bondarenko en un enfrentamiento directo que data de 2015, Watson ahora ha ganado los últimos tres, incluidos dos en los últimos seis meses desde que la ucraniana regresó a la WTA después del nacimiento de su segundo niño el año pasado.

"Sé que Kateryna es una jugadora realmente dura. Es muy agresiva y la jugué recientemente a fines del año pasado", dijo Watson.

"Sabía qué esperar, y ahora está jugando mucho mejor, por lo que es una oponente muy peligrosa. Estoy contenta de cómo me mantuve firme".

Watson sumó 20 ganadores y 20 errores no forzados en una actuación pareja, ya que nunca se enfrentó a un punto de break en el segundo set después de perder el servicio cuatro veces en el primer set. Por el contrario, Bondarenko contabilizó 33 errores no forzados con solo 17 ganadores, y también sumó nueve faltas dobles, dos de las cuales llegaron en el juego final del partido.

A continuación,  Watson se enfrentará a otra estadounidense con un lugar en su segunda semifinal de la temporada en juego, pudiendo ser clasificatoria Caroline Dolehide o Christina McHale.

"Ambas son muy buenas jugadoras. Ambas tienen pelotas pesadas. Caroline tiene un buen saque de patada y Christina tiene una buena derecha", dijo Watson.

"Christina es una buena amiga mía. Somos de la misma edad, pasamos juntas por juniors y hemos estado en el mismo viaje desde que éramos muy jóvenes. Sea quien sea que juegue, será un partido difícil".

En cuanto a otros intereses británicos, el torneo de Katie Boulter terminó a manos de Zhu Lin de China en dos sets, 7-6 (2), 7-5. La ex No. 82 del mundo, que se perdió seis meses de 2019 con una lesión en la espalda poco después de alcanzar su clasificación más alta en su carrera, obtuvo su primera victoria en el cuadro principal de la WTA en exactamente un año sobre la lucky loser Francesca Di Lorenzo en la primera ronda.

2020 Acapulco Highlights: Watson overcomes Bondarenko