Después de una emocionante final del Mutua Madrid Open, donde Iga Swiatek salvó tres puntos de partido contra Aryna Sabalenka para ganar su tercer título WTA 1000 de la temporada, la número 1 del mundo se distanció aún más del resto, ahora con 3.412 puntos de ventaja sobre Sabalenka.

Durante las últimas 66 semanas, desde el Abierto de Australia de 2023, Swiatek y Sabalenka han mantenido un dominio absoluto en la cima de la clasificación.

Pero eso podría estar en peligro en Roma. Sabalenka, a pesar de llegar a la final en Madrid, está sólo 185 puntos por delante de Coco Gauff en la lucha por el segundo puesto.

Kostyuk llega al Top 20, Paolini alcanza un nuevo récord personal

Puede que la finalista de Stuttgart, Marta Kostyuk, haya caído ante Mayar Sherif en su primer partido en Madrid, pero por lo demás la ucraniana ha logrado un 2024 notablemente consistente. Ocupó el puesto 41 en enero, llegó a los cuartos de final del Abierto de Australia, a las semifinales de Indian Wells y a dos Finales WTA 500 en San Diego y Stuttgart. Kostyuk sube un lugar desde el puesto 21 para hacer su debut en el Top 20 esta semana.

La campeona de Dubai, Jasmine Paolini, también ha obtenido resultados consistentes desde su sorprendente triunfo en la WTA 1000 en febrero. En vísperas de su torneo local en Roma, sube un puesto hasta alcanzar el puesto 12, el mejor de su carrera, gracias a su paso por la cuarta ronda en Madrid.

Las adolescentes prosperan en Madrid

Cuatro jóvenes promesas se han visto impulsadas tras conseguir resultados destacados en Madrid. Sara Bejlek nunca antes había ganado un partido a nivel del circuito, pero después de clasificarse, la checa de 18 años alcanzó la cuarta ronda con las dos primeras victorias Top 50 de su carrera, sobre Anna Blinkova y Anna Kalinskaya. Ella sube 22 puestos hasta alcanzar un nuevo récord personal del puesto 114.

La wild card Robin Montgomery, campeona junior del US Open 2021, llegó a la tercera ronda, donde la estadounidense de 19 años empujó a Aryna Sabalenka a tres sets. Era la primera vez que Montgomery ganaba partidos consecutivos en un cuadro principal de la WTA, y sube 24 lugares hasta el puesto 159.

Otras dos wild cards de 18 años también ganaron su primer partido WTA 1000 en Madrid. Victoria Jiménez Kasitintseva, campeona junior del Abierto de Australia de 2020, logró su primera victoria en el Top 60 sobre Zhu Lin, y la campeona femenina del US Open 2022, Alexandra Eala, venció a Lesia Tsurenko para su primera victoria en el Top 50. Eala sube ocho puestos hasta alcanzar un nuevo récord personal del puesto 162, mientras que Jiménez Kasintseva sube 25 puestos hasta el puesto 310.

Otros movimientos notables en el ranking

Marketa Vondrousova (+1, del puesto 7 al 6) y Zheng Qinwen (+1, del 8 al 7): El único movimiento en el Top 10 hizo que Vondrousova y Zheng regresaran a los máximos de sus carreras, mientras que La semifinalista de Madrid de 2023, Maria Sakkari, cae del puesto 6 al 8.

Madison Keys (+4, del puesto 20 al 16): Una semifinal en Madrid fue potencialmente significativa para Keys en términos de la batalla por un lugar en el equipo olímpico de Estados Unidos. Los cuatro mejores estadounidenses tras Roland Garros se clasifican en individuales; Keys es actualmente el número 4 después de Coco Gauff, Jessica Pegula y Danielle Collins.

Yulia Putintseva (+9, del puesto 50 al 41): Putintseva, que ocupaba el puesto 80 en febrero, ha llegado a cuartos de final consecutivos de la WTA 1000 en Miami y Madrid.

Sara Sorribes Tormo (+8, del puesto 55 al 47): en casa, la española logró victorias consecutivas sobre Elina Svitolina y Victoria Azarenka para llegar a la cuarta ronda de Madrid.

Maria Lourdes Carle (+11, desde el puesto 83): por primera vez en su carrera, Carle ganó partidos consecutivos a nivel del circuito, derrotando a Emma Raducanu y Veronika Kudermetova (su primera victoria en el Top 20) para llegar a la tercera ronda de Madrid como jugadora de la previa. Fue la culminación de una racha de 11 victorias consecutivas en las últimas cinco semanas que también incluyó su primer título WTA 125 en La Bisbal d'Empordà y una exitosa actuación en la Billie Jean King Cup. La argentina alcanza un nuevo récord en su carrera.

Moyuka Uchijima (+20, del puesto 130 al 110): la japonesa de 22 años ha ganado 12 de sus últimos 13 partidos, añadiendo un segundo título ITF W100 en Gifu la semana pasada al primero en Zaragoza el mes pasado. Está a solo seis puestos del máximo personal del puesto 104 que estableció en noviembre de 2022.

Jana Fett (+22, del número 150 al 128): la ex número 97 Fett también se ha destacado en el ITF World Tour, consiguiendo el título más importante de su carrera hace dos semanas en el evento Oeiras ITF W100. La croata, que ha ganado 10 de sus últimos 11 partidos, vuelve a su ranking más alto desde agosto de 2018.

Lulu Sun (+32, del puesto 164 al 132): recientemente representando a Nueva Zelanda, Sun de 23 años corrió hacia el título ITF W100 de Bonita Springs sin perder un set la semana pasada y ha alcanzado un nuevo récord personal.

Chloe Paquet (+16, del puesto 149 al 133): la francesa de 29 años alcanzó la segunda final WTA 125 de su carrera en Saint-Malo la semana pasada. El récord de su carrera es el número 101, donde pasó siete semanas en el verano de 2022.

Lois Boisson (+39, del puesto 191 al 152): En marzo y abril, Boisson compiló una racha ganadora de 18 partidos, incluidos tres títulos ITF W35. La francesa de 20 años llevó su forma a un nivel superior y ganó su primer torneo WTA 125 en Saint-Malo la semana pasada como wild card. Boisson comenzó logrando la primera victoria de su carrera en el Top 100 sobre Varvara Gracheva en la primera ronda y remontó un set en contra en cada una de sus últimas tres rondas.

Naomi Osaka (+24, del puesto 197 al 173): la ex número 1 del mundo ganó su primer partido en tierra batida en dos años para llegar a la segunda ronda de Madrid, donde cayó ante Liudmila Samsonova en un apretado partido de tres.

Maya Joint (+61, del puesto 269 al 208): El espectacular ascenso de Joint continuó la semana pasada cuando la australiana de 18 años alcanzó su primera final ITF W100 en Bonita Springs. Clasificado fuera del Top 1000 en octubre pasado, el récord de Joint en 2024 es ahora 31-9. Ahora es la segunda jugadora mejor clasificada nacida en 2006 después de Bejlek.

Guiomar Maristany Zuleta De Reales (+45, del puesto 290 al 245): la española de 25 años logró las dos primeras victorias en el Top 100 de su carrera, sobre Nao Hibino y Arantxa Rus, para lograr su primera semifinal WTA 125 en Lleida la semana pasada. Ella alcanza un nuevo récord profesional.

Ena Shibahara (+66, del puesto 353 al 287): El enfoque de individuales de la ex No.4 de dobles Shibahara este año está dando sus furtos. Su récord de temporada es 25-7. La joven de 26 años llegó al Top 300 por primera vez después de llegar a su primera final ITF W100 en Tokio hace dos semanas.

Alison Van Uytvanck (+86, del No.493 al No.407): La ex No.37 continuó su regreso de una lesión en la espalda al conseguir el título Hammamet ITF W35 hace tres semanas.

Evialina Laskevich (+113, del puesto 542 al 429): la joven de 19 años consiguió su primer título ITF W50 en Lopota, Georgia, hace dos semanas. En cuartos de final, puso fin a la racha de 21 victorias consecutivas de la finalista junior del US Open del año pasado, Tereza Valentova.

Iva Jovic (+69, No.578 a No.509): la campeona de dobles femenina del Abierto de Australia, Jovic, logró la primera victoria de su carrera en el Top 100 sobre Kayla Day en su camino a los cuartos de final de Bonita Springs ITF W100 la semana pasada. La estadounidense de 16 años alcanza un nuevo récord profesional.

Wang Qiang (+254, del puesto 827 al 573): La ex número 12 Wang, de 32 años, consiguió el primer título de su regreso hace dos semanas en el Wuning ITF W50.

Mika Stojsavljevic (+198, del puesto 874 al 676): la británica de 15 años ganó el primer título profesional de su carrera en el Nottingham ITF W35 hace dos semanas. Las dos jugadoras más jóvenes del Top 1000 son ambos británicas; Stojsavljevic está sólo 11 puestos detrás de Hannah Klugman, número 665 del ranking, también de 15 años.