MELBOURNE, Australia - La ex No. 1 del mundo Garbiñe Muguruza está de vuelta en semifinales de Grand Slam por primera vez desde 2018 después de luchar contra la cabeza de serie No. 30 Anastasia Pavlyuchenkova en dos sets en el Australian Open.

Después de una dura batalla en el primer set, Muguruza encontró otro nivel para cerrar con confianza el segundo, registrando una victoria de 7-5, 6-3 en Rod Laver Arena.

Lee más: Halep se apresura a las semifinales del Australian Open después de clase magistral ante Kontaveit

Muguruza anotó 21 ganadores y seis aces en el encuentro de una hora y 33 minutos, rompiendo a su rival cinco veces en el camino a la siguiente ronda.

Es un fuerte regreso a la gran forma para la española de 26 años, que levantó los trofeos de Grand Slam en 2016 y 2017, pero luchó para recrear esos resultados en las últimas temporadas, cayendo al número 32 en el ranking. Comenzó la temporada con fuerza alcanzando la semifinal en Shenzhen y luego cuartos de final de Hobart antes de verse obligada a retirarse debido a una enfermedad viral.

Esa enfermedad viral casi descarriló sus planes de Melbourne, con Muguruza visiblemente afectada durante sus primeros partidos. Pero ahora mirando hacia atrás, la tenista españoa se ha renovado otra vez. Ha logrado victorias Top 10 consecutivas por primera vez desde 2019 en Indian Wells después de derrotar a la cabeza de serie número 5 Elina Svitolina y a la número 9 Kiki Bertens en camino a su choque con Pavlyuchenkova.

2020 Australian Open Highlights: Muguruza books Halep clash, fights past Pavlyuchenkova

Muguruza perdía por un break en dos ocasiones en un primer parcial muy disputado, que duró 57 minutos. Bajo la presión de Pavlyuchenkova en sus juegos de servicio de apertura, una doble falta de Muguruza entregó el primer break para darle a la rusa una ventaja de 2-1. Ella rompió de nuevo para igualar 2-2, con las dos jugadoras atacando la pelota con tenis agresivo.

La pareja intercambió breaks una vez más, con Muguruza luchando para volver a ponerse 4-4 después de un juego de maratón. Con el primer set entrando en juegos adicionales, Muguruza aumentó su nivel en un momento crucial para romper a 7-5 y evitar un tie-break.

En su primera semifinal de Grand Slam después de seis intentos, Pavlyuchenkova reaccionó con fuerza para abrir el segundo set con un break, 1-0. Pero con Muguruza plenamente concentrada, su ventaja no duró mucho, ya que la española rompió de nuevo. Al entrar en la pista y aumentar la agresión, Muguruza dictó las jugadas y se enfrentó a una pelota de break el resto del resto del partido. Se apoderó del break decisivo en 4-2, y sirvió para el partido después de una hora y 35 minutos para completar la alineación de semifinalistas.