La cabeza de serie número 7, Danielle Collins, mantuvo vivas sus esperanzas de un título en casa, ya que derrotó a la cabeza de serie número 2 Elena Rybakina de Kazajstán, 7-6 (5), 7-6 (4) para llegar a las semifinales del Mubadala Silicon Valley Classic.

"Fue extraño, aunque gané los dos sets, sentí que siempre jugaba desde atrás", dijo Collins a los medios, luego de la victoria. "Ganar un partido en el que siempre sientes que estás jugando desde atrás, es muy gratificante, pero durante el proceso, puede ser un poco estresante. Me alegré de haber mantenido la compostura en su mayor parte, y de conseguir la tiré fuera la victoria".

En el primer encuentro entre la pareja, la número 36 del mundo Collins anotó su tercera victoria Top 20 de la temporada después de poco menos de dos horas, mejorando su racha ganadora a ocho partidos consecutivos.

La estadounidense viene de un primer título de individuales de la WTA en su evento más reciente, en las pista de tierra batida de Palermo. La victoria sobre la número 20 del mundo Rybakina, semifinalista en los Juegos Olímpicos de Tokio, es la mejor victoria de Collins por ranking durante su reciente racha invicta.

Para obtener esta victoria sobre Rybakina, Collins tuvo que luchar en dos desafiantes sets de desempate, que incluyeron salvar un par de puntos de set en el primer parcial. Pero Collins fue robusta en momentos de adversidad como esos, y salvó seis de los siete puntos de break a los que se enfrentó en el partido.

De hecho, la única vez que Collins titubeó mientras se enfrentaba a un punto de break fue en el primer juego del partido. Collins cometió una doble falta en ese juego para darle la oportunidad a Rybakina, que la kazaja convirtió con un golpe de derecha ganador.

Collins, sin embargo, demostró su temple al salvar dos puntos de set en 5-3, luego rompió a Rybakina cuando la cabeza de serie número 2 sirvió para el set, nivelando el primer juego en 5-5. Siguió un desempate, donde Collins tomó el control de inmediato, avanzando 4-0 antes de aferrarse a la ventaja de un set.

No hubo breaks de servicio en el segundo set, Rybakina ni siquiera se enfrentó a un punto de break, ya que las combatientes se movieron inexorablemente a otro desempate. Una vez más, Collins acertó el cambio con el liderato, adelante 4-2, y el estadounidense usó dos servicios sobresalientes para hacerse con los dos últimos puntos de la sorpresa.

En las semifinales, Collins se enfrentará a la resurgente jugadora de la previa Ana Konjuh de Croacia, que venció a Zhang Shuai de China, 3-6, 6-2, 6-0 en un partido de cuartos de final anterior en el Stadium Court.

Konjuh había derrotado a Zhang en sus dos encuentros anteriores; en su choque más reciente en 2017, perdió solo un juego. A pesar de la gran brecha entre ese encuentro y este, el resultado fue el mismo al final, ya que Konjuh logró una victoria por remontada después de una hora y 39 minutos de juego.

"Vine aquí realmente sin esperar esto", dijo Konjuh a la prensa, después de su victoria. "Por ejemplo, si paso por la previa, al cuadro principal, sería bueno, solo estar en torneos de alto nivel nuevamente. Así que esto fue algo inesperado, ¡pero no me quejo en absoluto!"

Konjuh, ex jugadora del Top 20, comenzó el año en el puesto 538 del mundo, después de haberse perdido gran parte de la temporada 2020 debido a problemas de lesiones en el codo. Pero la croata ha vuelto rápidamente a la clasificación en 2021, actualmente ocupando el puesto número 116 del mundo y acercándose a un regreso al Top 100.

Konjuh improves to 3-0 vs. Zhang with San Jose QF win: Highlights

Después de un viaje a la final de Belgrado a principios de esta temporada, Konjuh se encuentra en su segunda semifinal del año, después de dos victorias en la fase previa y tres victorias en el cuadro principal esta semana. Konjuh ha superado su mejor resultado anterior en este evento, una demostración de cuartos de final en 2017.

La contundente Konjuh cometió 17 errores no forzados en el primer set cuando la No. 51 del mundo, Zhang, se adelantó a un set. Pero Konjuh endureció su juego en el segundo set, con nueve ganadores por solo tres errores no forzados durante ese período de tiempo mientras empataba el partido.

La ex jugadora Top 25, Zhang, mantuvo un punto de break en el juego inicial del último set, pero Konjuh salió disparada de ese atasco antes de abrirse paso en el decisivo decisivo. En total, Konjuh ganó los últimos diez juegos del partido para pasar a las semifinales.

"Creo que la clave fue mantener mi servicio, estar concentrada y hacerla jugar una bola más en cada punto", dijo Konjuh. "Gané muchos de esos puntos clave, así que al final me sentí muy feliz".