SAN JOSÉ, Calif. --La cabeza de serie número 8, Karolina Pliskova, se recuperó de un set en contra para derrotar a Katie Boulter 1-6, 7-6 (5), 6-3 en la primera ronda del Mubadala Silicon Valley Classic. Con la victoria, Pliskova cortó una racha de dos derrotas consecutivas ante Boulter, incluidas derrotas consecutivas en la hierba de Eastbourne y Wimbledon el mes pasado.

Jugando su primer partido desde que se separó del entrenador Sascha Bajin, Pliskova superó un día de servicio difícil para mantener a raya a Boulter y sumar su primera victoria en pista dura de la temporada. La checa de gran servicio cometió 16 dobles faltas, la mayor cantidad que ha cometido en un partido de la WTA.

Clasificada No. 127, Boulter corrió en el primer set para tomar el 6-1 en solo 28 minutos. Después de ir 0 por 3 en puntos de quiebre en el primer set, Pliskova rápidamente cambió de rumbo en el segundo, rompiendo a Boulter tres veces para construir una ventaja de 5-1.

La remontada de Boulter se queda corta: Boulter se recuperaría de su desventaja en el segundo set para estar a dos puntos de la victoria. Ganó cuatro juegos consecutivos para nivelar el set en 5-5. Después de romper la defensa de la línea de base de Pliskova con un aluvión constante de ganadores de derecha, Boulter serviría con una ventaja de mini-break en 5-4 en el desempate.

Pero Boulter no pudo capitalizar su ventaja. Sirviendo abajo 4-5, Pliskova encontró dos servicios imposibles de recuperar para ganar un punto de set y convirtió un error de derecha de Boulter para forzar un decisivo.

"Pensé que los primeros dos sets fueron un poco raros porque pensé que ella jugó muy bien en el primer set", dijo Pliskova. "Luego comenzó a fallar más temprano en el segundo set y comencé a jugar mejor, especialmente en mi servicio y resto. Luego volvió rápidamente a 5-5. Definitivamente fue un mal día de servicio para mí hoy".

Después de un intercambio de breaks al principio del tercer set, Pliskova finalmente obtuvo una ventaja insuperable cuando rompió a Boulter por tercera vez en el set para una ventaja de 5-3. Esta vez, la ex número 1 no dejó nada al azar, ya que sirvió la victoria después de 2 horas y 13 minutos.

"Estoy feliz de que haya terminado. Espero no volver a verla", se rió Pliskova, haciendo referencia a su récord reciente contra Boulter.

Estadística del partido: antes de hoy, la marca anterior de Pliskova de más dobles faltas en un partido llegó en Seúl 2014, donde anotó 14 contra Maria Kirilenko en las semifinales. Pliskova pasó a ganar el torneo.

Pliskova sobre su cambio de entrenador: "Sentí que no nos estamos moviendo de un lugar. Soy el tipo de jugadora que trata de buscar soluciones, diferentes estrategias, no quedarse igual. Por supuesto, tal vez sea la manera correcta, pero no creo que cuando tienes 30 años sea la manera correcta.

"Así que decidí cambiar, también mi preparador físico, porque ha sido la misma gente a mi alrededor. Fueron casi dos años con Sascha, que fue increíble. No tengo ningún problema con él. Me dio mucho, pero solo quería algo nuevo y escuchar cosas diferentes".

Lo que sigue: Pliskova se enfrentará a Amanda Anisimova en la segunda ronda. La estadounidense de 20 años empezó el torneo con una victoria por 6-2, 7-6(5) sobre la wildcard Ashlyn Krueger.