La número 1 china, Zheng Qinwen, emocionó a sus compatriotas en el Huafa Technology WTA Elite Trophy Zhuhai el martes por la noche con una valiente victoria por 6-4, 6-7(6), 6-4 sobre Donna Vekic en el primer partido del round-robin del Orchid Group.

La cabeza de serie número 7, Zheng, tuvo que defenderse de un break en el último set antes de superar a Vekic, décima cabeza de serie, en un agotador thriller de 2 horas y 53 minutos. Zheng se vengó de una derrota ante la croata Vekic en su único encuentro anterior, en la primera ronda de Courmayeur 2021.

"Me tomó algo de tiempo encontrar mi ritmo", dijo Zheng después de su victoria. "En el segundo set, ella estaba sacando muy bien, así que no pudimos romper los saques. Creo que tuve una pequeña oportunidad en el 6-6 [en el desempate, pero] en ese momento ella jugó agresivamente.

"En el tercer set, ella continuó sacando muy bien, pero después de que comencé a tener más ritmo en el resto, comencé a sentirme cada vez mejor en mi juego al jugar más tiempo. Así que estoy muy feliz de ganar el partido al final."

La victoria continúa el progreso de fin de temporada de Zheng, de 21 años. Ganó el segundo y más alto título de su carrera en WTA 500 Zhengzhou a principios de este mes, y actualmente se encuentra en el puesto 18, el más alto de su carrera.

Las dos jugadoras chinas en el cuadro de individuales de Zhuhai de este año tienen ahora un registro de 2-0 en partidos nocturnos en el WTA Elite Trophy hasta el momento. La wildcard Zhu Lin derrotó a Veronika Kudermetova en la sesión del lunes por la noche.

El martes por la noche, Zheng tuvo 40 tiros ganadores frente a los 28 de Vekic, y Zheng también cometió siete errores menos que la croata. Zheng dejó que 12 de sus 17 puntos de break desaparecieran en el choque, pero sus cinco breaks de servicio en general aún superaron los tres de Vekic.

Servicios abrumadores y restos de servicio llevaron a Zheng a través de un primer set irregular. Hubo cinco roturas de servicio seguidas de 2-2 a 5-4, pero Zheng encontró algunos de sus golpes más fuertes para detener esa racha y sacar el primer set.

El segundo set fue una historia diferente, sin roturas de servicio mientras Vekic, número 24 del mundo, apretó su juego. En el desempate, Vekic usó un gran revés para alinear su segundo punto de set en 7-6, que convirtió forzando otro error, esta vez desde su derecha.

En el tercer set, Vekic rompió el 2-1 con un fuerte resto y se consolidó para el 3-1 para acercarse a la victoria. Pero Zheng tuvo un total de seis puntos de quiebre en los siguientes dos juegos de servicio de Vekic, y la jugadora china finalmente recuperó el saque para 4-4 con un juego poderoso.

Un pase ganador le dio a Zheng una ventaja de 5-4, y rápidamente llegó a 0-40 y triple punto de partido en el siguiente juego. Vekic salvó los dos primeros puntos de partido, pero la croata disparó un revés en el tercero para ceder el apasionante partido a Zheng.