Las campeonas de Grand Slam, Garbiñe Muguruza y Petra Kvitova, obtuvieron victorias en su debut de la temporada de tierra batida en el Volvo Car Open el martes.

Muguruza, cabeza de serie número 6, consiguió su victoria número 21 de la temporada, líder en la gira, con una victoria por 6-1, 6-3 sobre la jugadora de la previa Magdalena Frech.

La cabeza de serie número 3, Kvitova, siguió en la pista Althea Gibson con una victoria por 7-6 (4), 6-2 sobre la jugadora de la previa Storm Sanders.

Muguruza reclamó un triunfo en 70 minutos sobre Frech en el tan esperado regreso de la española a Charleston. La ex número uno del mundo solo había jugado el torneo una vez antes en 2013, donde cayó en la primera ronda ante Jessica Pegula, quien estaba clasificada en ese momento.

Esta vez, Muguruza lograría su primera victoria en el torneo (después de un bye en la primera ronda de este año) al superar los dos puntos de break a los que se enfrentó y golpear 24 ganadores, cuatro veces el total de la raqueta de Frech.

"Estoy feliz de haber obtenido esta victoria, de haber peleado duro, de haber mantenido mi espíritu de lucha durante todo el partido, también en el segundo set, que fue más igualado que el primero", dijo Muguruza a la prensa, después del partido. "Estoy satisfecha con eso, muy simple".

2021 Charleston 500 Highlights: Muguruza eases past Frech into round of 16

La número 159 del mundo, Frech, obtuvo su primera victoria en el cuadro principal de la temporada sobre su compañera de la previa Grace Min en la primera ronda, pero la polaca de 23 años vio su torneo terminar a manos de Muguruza, ya que cayó a 0-4 contra rivales del Top 20.

Con gran profundidad y poderosa precisión, Muguruza tomó el control del primer set, siguiendo regularmente a sus grandes tiros a la red con ganadores.  Muguruza obtuvo un break temprano para el 3-1 después de que un revés abrasador la preparó para una volea ganadora, y reclamó un segundo break con un revés cruzado ganador, abriendo una ventaja de 5-1.

Sirviendo para el set, Muguruza se enfrentó a dos puntos de break por primera vez en todo el día, pero la española salió de los problemas y mantuvo la ventaja de un set. Muguruza sumó 11 ganadores en el primer parcial, superando ampliamente a los tres de Frech.

Frech recuperó su juego de golpes de fondo para mantener competitivas las primeras etapas del segundo set, pero Muguruza finalmente tomó el control allí también, golpeando a un ganador por encima de la cabeza en su quinto punto de break en un largo juego para tomar una ventaja de 4-3.

Muguruza finalmente eliminó los últimos cuatro juegos del encuentro para llevarse la victoria y establecer un choque con la cabeza de serie No. 11 Yulia Putintseva en los octavos de final. Putintseva superó a su compatriota kazaja Zarina Diyas, 6-2, 6-2, también el martes.

Kvitova también estaba disputando el Volvo Car Open por segunda vez en su carrera, y necesitó 86 minutos para ganar su primer partido en el evento (después de un bye en la primera ronda). En su única aparición previa en Charleston, Kvitova perdió ante su compatriota checa Kristyna Pliskova en su primer partido en 2018.

La dos veces campeona de Wimbledon, Kvitova, tuvo que abrirse camino en un primer set muy reñido antes de superar a la australiana No.187 del mundo en el segundo set, pero Kvitova nunca se enfrentó un punto de rotura en el choque a pesar de la paridad inicial.

Kvitova tuvo la oportunidad de tomar el control del primer set después de que un ganador de resto le dio un punto de break en el 3-3, pero Sanders resistió la carga de la poderosa checa y se mantuvo en el servicio. El fuerte servicio de ambas desde ese punto en adelante hizo que la pareja se moviera inexorablemente hacia un desempate decisivo después de 47 minutos de juego.

Una primera minibreak de Sanders se borró cuando el dúo pasó a 4-4 en el desempate, y después de un golpe de derecha fallido y un resto amplio que cortó el netcord, Sanders había cedido una ventaja de 6-4 y dos puntos de set a Kvitova. La checa aprovechó la ventaja de inmediato, lanzando un golpe cruzado de derecha para cerrar el set.

En el segundo set Kvitova finalmente reclamó un break en el servicio con un resto profundo, obteniendo una ventaja de 4-2 en el proceso. Kvitova avanzó desde allí, ya que aseguró los últimos cuatro juegos del encuentro para pasar a los octavos de final.

En el último partido de la primera ronda del torneo, la cabeza de serie No. 14 Coco Gauff superó el partido de la sesión de noche del martes con una victoria por 6-3, 6-0 sobre Tsvetana Pironkova.

Gauff, de 17 años, necesitó solo 72 minutos para derrotar a la resurgente Pironkova y establecer un choque de segunda ronda con la rusa Liudmila Samsonova el miércoles.

Gauff está inscrita en solo el tercer evento de la WTA en tierra batida de su carrera, pero ya puede presumir de tener un sólido currículum en la superficie, habiendo ganado el título de individuales junior de Roland Garros en 2018.

"Me gusta deslizarme, y soy bastante buena moviéndome en pista dura, así que creo que se traduce en tierra", dijo Gauff, en su conferencia de prensa posterior al partido. "Especialmente con el deslizamiento, siento que me muevo un poco más rápida en tierra, porque no tienes paradas de golpe y puedes alargar tus pasos. La tierra da un poco más de tiempo para preparar mis golpes, y no me siento tan apurada en la tierra".

Pironkova recortó una ventaja de 4-0 a 4-3 antes de que Gauff rematara ocho juegos seguidos para hacerse con la victoria. Gauff ganó casi el 80 por ciento de sus puntos de primer servicio y también aprovechó seis de sus 13 puntos de break.

"Jugué bastante bien, y cuando estuvo cerca en el primer set, pude controlar los puntos, encontrar la calma y salir adelante", dijo Gauff.

Otra adolescente estadounidense también ganó una primera ronda nocturna el martes cuando la wildcard de 19 años Emma Navarro se adjudicó una victoria por 6-4, 6-3 sobre Renata Zarazua.

Navarro, nativa de Charleston, quien alcanzó la final de individuales junior de Roland Garros 2019, aprovechó cinco de sus seis puntos de break en el partido para derrotar a Zarazua en una hora y media, logrando la primera victoria en el cuadro principal de la WTA de su carrera emergente.