MELBOURNE, Australia -- Las campeonas defensoras Barbora Krejcikova y Katerina Siniakova se enfrentarán a las cabezas de serie número 10 Shuko Aoyama y Ena Shibahara en la final de dobles del Abierto de Australia el domingo. El dúo checo de cabezas de serie ganó su partido número 23 consecutivo de Grand Slam al derrotar a Marta Kostyuk y Elena-Gabriela Ruse 6-2, 6-2 en las semifinales.

Krejcikova y Siniakova no han perdido un partido a nivel de Grand Slam desde el US Open de 2021. Las ganadoras del Abierto de Australia, Wimbledon y el US Open, el año pasado, Krejcikova y Siniakova buscan su segundo título del Abierto de Australia y el séptimo título de Grand Slam en general el domingo.

En camino a su séptimo título de Grand Slam, las checas han sido dominantes. No han perdido un set desde que perdieron el segundo set de su torneo en la primera ronda. En sus últimos cuatro partidos, que incluyen una victoria sobre las cabezas de serie No.6 Desirae Krawczyk y Demi Schuurs, Krejcikova y Siniakova no han perdido más de cinco juegos en un partido.

Enfrentándose al dúo no cabeza de serie de Kostyuk y Ruse, Krejcikova y Siniakova abrieron el partido con su primer break del servicio para liderar 4-2, ganando un intercambio lave de 14 tiros para ganar un punto de breakk y convertir un error de volea. Un ace de Siniakova amplió su ventaja a 5-2 y la pareja checa cerró el set en 38 minutos al romper a Kostyuk para finalizar el primer parcial.

En total, las checas lograron siete juegos consecutivos antes de que Kostyuk pusiera a las no favoritas en el marcador 3-1. Las cabezas de serie No.1 continuaron con sus juegos de servicio para cerrar el partido después de 1 hora y 18 minutos.

Aoyama y Shibahara avanzaron a su primera gran final como equipo al derrotar a las cabezas de serie No.2 Coco Gauff y Jessica Pegula 6-2, 7-6(7). Después de dominar el primer set en solo 27 minutos, Aoyama y Shibahara se recuperaron de un 3-0 en contra en el segundo set y salvaron cuatro puntos de set en las últimas etapas para superar a los estadounidenses en el desempate y sellar una victoria en dos sets.

Aoyama y Shibahara ganaron ocho títulos por equipos durante las temporadas 2020 y 2021 antes de separarse después de llegar a las semifinales del Abierto de Australia el año pasado. Habiéndose reunido para comenzar esta temporada, el dúo ha perdido solo un set en Melbourne Park.