La cabeza de serie número 12 Veronika Kudermetova alcanzó la mayor semifinal de su carrera en el Mutua Madrid Open con una victoria por 6-4, 0-6, 6-4 sobre la cabeza de serie número 3 Jessica Pegula en 2 horas y 5 minutos.

Kudermetova había alcanzado previamente tres cuartos de final en el nivel WTA 1000 o superior, todos en 2022 en Indian Wells, Roland Garros y Guadalajara, y este resultado la lleva a los cuartos de final en este nivel por primera vez. También marca la tercera participación en semifinales de la jugadora de 26 años de 2023 después de Adelaide 2 y Doha.

En un encuentro por primera vez con la finalista de 2022 Pegula, Kudermetova también logró su séptima victoria entre las 5 mejores de su carrera, y la primera desde que derrotó a Ons Jabeur en los cuartos de final de San José en agosto pasado. Había llegado a Madrid con una racha de cuatro derrotas consecutivas, pero ahora ha luchado en cuatro juegos de tres sets consecutivos esta quincena, incluyendo salvando dos puntos de partido contra Daria Kasatkina en la cuarta ronda. La última jugadora en llegar a las semifinales aquí al ganar un cuarteto de tres sets fue la subcampeona de 2016 Dominika Cibulkova.

Giros y vueltas: para reclamar la victoria, Kudermetova se impuso en dos sets casi idénticos que marcaron un un dominio a mitad del partido.

Tanto el primer set como el tercero contaron con cinco breaks de servicio, con la calidad de los restos de ambas jugadoras superando la de sus servicios en las etapas iniciales. Kudermetova se coloco arriba por un break dos veces, pero en ambas ocasiones fue bloqueada, pero una vez que capturó el servicio de Pegula por tercera vez, logró usar ese impulso para cruzar la línea de meta.

El juego de Kudermetova se evaporó en un segundo set de 22 minutos en el que cometió 15 errores no forzados y ganó solo cinco puntos. Pero después de un tiempo muerto médico, reanudó la actuación del primer set y jugó su tenis más sólido para cerrar la victoria, convirtiendo su segundo punto de partido con su cuarto ace del día.

En palabras de Kudermetova: "Me siento muy feliz y orgullosa de mí misma, porque en cada partido jugué tres sets. Antes de este partido, cada partido duraba casi 3 horas. Hoy, solo 2 horas, ¡me siento fresca!

"Creo que en el primer set empiezo a jugar muy bien. En la vuelta hago muchos tiros ganadores. Juego intercambios, la muevo. Siento que también estaba un poco cansada hoy".

"El primer set fue bastante bueno para mí, pero en el segundo creo que Jessica comenzó a jugar un poco más agresiva. Tal vez estaba un poco cansada, pero para ser honesta, en el segundo set comencé a reír, 'Veronika'. , quieres matarte. Nuevamente, batalla de tres sets.

"Pero antes del set final, me digo a mí misma, 'Veronika, debes intentar hacer algo, porque si continúas jugando así, seguro que perderás. Debes comenzar a jugar un poco más agresiva". ' Era muy importante romperla en el primer juego".