Las dos cabezas de serie principales, Aryna Sabalenka y Paula Badosa, lograron victorias de segunda ronda en el Credit One Charleston Open el miércoles.

Sabalenka fue desafiada por la ex jugadora Top 20 Alison Riske, pero la cabeza de serie número 1 se impuso con una victoria por 7-6 (3), 6-4 después de una hora y 49 minutos de partido, poniendo fin a una racha de tres derrotas consecutivas.

Sabalenka había vencido a Riske en todos sus encuentros anteriores, incluso en dos finales individuales del Hologic WTA Tour en 2019, y extendió su récord invicto sobre la estadounidense a 5-0 el miércoles.

El primer set, sin embargo, casi se le escapa a Sabalenka, quien vio como desaparecían cuatro puntos de set en 5-4. Riske arrastró a Sabalenka a un desempate decisivo en el primer set, donde Sabalenka finalmente convirtió su sexto punto de set después de un error de volea de Riske.

Después del primer parcial de 64 minutos, Sabalenka tenía las cosas bien controladas en el segundo set hasta el 5-2. Pero una vez más, Sabalenka no pudo cerrar el partido en ese juego y Riske llegó a 5-4.

Riske tuvo cuatro puntos de break en ese juego para igualar el set, pero Sabalenka usó su juego de poder para lograr su mayor efecto cuando más contaba, aplastando esas oportunidades y apretando en su servicio para obtener la victoria.

Sabalenka se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 15, Amanda Anisimova, en los octavos de final. Anisimova ha ganado sus dos encuentros anteriores, que se produjeron en el Abierto de Australia y Roland Garros en 2019.

Más tarde el miércoles, la cabeza de serie número 2, Badosa, se metió en los octavos de final con una victoria por 6-1, 6-4 sobre Anna Bondar. Badosa, semifinalista en Charleston el año pasado, tuvo que superar un retraso por lluvia a mitad del partido antes de prevalecer en una hora y 35 minutos.

Un primer set rápido fue seguido por un asunto mucho más apretado en el segundo, donde Bondar se recuperó de un break temprano. Sin embargo, Badosa prevaleció en su quinto punto de break de un juego largo para romper por 5-4, y sirvió el partido desde allí.

Momentos destacados: Badosa d. Bondar

A Badosa le espera en los octavos de final la campeona de junior de individuales de Wimbledon 2017, Claire Liu, de Estados Unidos. La No. 89 del mundo, Liu, derrotó al cabeza de serie No. 16, Zhang Shuai, 7-5, 2-6, 6-4 el miércoles.

A pesar de la disparidad entre sus clasificaciones actuales, Liu ha vencido a Badosa en sus dos encuentros profesionales, y ambas victorias fueron en tierra batida. Liu derrotó a Badosa en la final de un evento ITF Challenger en Caserta, Italia en 2017, y nuevamente en la fase previa de Bucarest en 2018.

Bencic frena a la adolescente en ascenso Fruhvirtova

La cabeza de serie número 10, Belinda Bencic, también reservó su lugar en la tercera ronda al vencer a la checa Linda Fruhvirtova, de 16 años, por 6-1, 7-6 (6) en su choque.

Momentos destacados: Bencic d. Fruhvirtova

La sensación adolescente Fruhvirtova está en el ranking más alto de su carrera de No. 188 del mundo después de una carrera a los octavos de final del Abierto de Miami. Pero el actual medallista de oro olímpico Bencic detuvo la carrera de la adolescente después de una hora y 39 minutos, llegando a octavos de final de Charleston por tercera vez.

Bencic tuvo que luchar en el segundo set, donde Fruhvirtova construyó una ventaja temprana de 3-0 y sirvió para el set en 5-4. Pero Bencic rompió a la adolescente en ese juego antes de prevalecer en el desempate para evitar un tercer set.

El próximo paso para Bencic será un encuentro contra la jugadora directamente frente a ella en el ranking, la campeona de Charleston de 2019 y cabeza de serie número 9, Madison Keys. Keys lidera su cara a cara 2-1.

Kalinina derroca a Rybakina y logra su primera victoria en el Top 20

Sin embargo, otra jugadora cabeza de serie sufrió una sorpresa el miércoles por la tarde, cuando Anhelina Kalinina eliminó a la cabeza de serie número 5, Elena Rybakina, 6-4, 2-6, 6-4 en 2 horas y 18 minutos.

Momentos destacados: Kalinina d. Rybakina

La número 42 del mundo, Kalinina, de Ucrania, que también alcanzó un nuevo ranking más alto de su carrera esta semana, continúa su ascenso con su primera victoria sobre una rival Top 20 en su carrera.

Kalinina buscará una segunda victoria consecutiva sobre una cabeza de serie cuando se enfrente a la cabeza de serie número 12, Alizé Cornet, en los octavos de final.