El Insider Wrap es un resumen de todo lo que necesitas saber de la semana anterior. La semana pasada, el Hologic WTA Tour regresó a Beijing por primera vez en cuatro años, donde Iga Swiatek ganó el China Open en su debut en la capital china.

Actuación de la semana: Iga Swiatek

Con cuatro títulos de Grand Slam y 75 semanas como número uno del mundo en su currículum, Swiatek ha experimentado el éxito en casi todas las ocasiones que se ha enfrentado. Pero este fue su debut en un torneo en Beijing, y entró en un lugar nuevo para ella mientras aún buscaba su primer título WTA 1000 del año.

El recorrido de Swiatek por el cuadro de Beijing tuvo numerosos giros y vueltas. Tuvo que eliminar a su compatriota Magda Linette en octavos de final, lo que fue el primer partido exclusivamente polaco en un evento WTA 1000 desde 2009.

En los cuartos de final, Swiatek estuvo a dos puntos de la derrota contra Caroline García antes de darle la vuelta al partido a su favor. A continuación, Swiatek tuvo que vengar su primera derrota ante Coco Gauff para avanzar a la final.

Después de todo eso, Swiatek superó a Liudmila Samsonova para ganar su primer título WTA 1000 desde Roma en mayo de 2022. El debut de Swiatek en Beijing terminó fructíferamente, con su quinto título líder en el circuito de 2023 y su 16º en general.

"Realmente disfruté jugando aquí en esta superficie y en estos estadios", dijo Swiatek después de la final. "Todo funcionó. A veces me siento así [como] en Roland Garros, que realmente conozco este lugar, que todo es muy bonito y cómodo. Aquí estoy por primera vez, pero también sentí eso [aquí]. "

Cuadro de honor

Liudmila Samsonova: Al igual que la temporada pasada, Samsonova ha jugado su mejor tenis en las últimas etapas del año. Samsonova venció a las campeonas de Grand Slam Petra Kvitova, Jelena Ostapenko y Elena Rybakina para llegar a la final de Beijing, que fue su segunda final WTA 1000 desde agosto.

"Creo que hice muchas cosas buenas esta semana", dijo Samsonova, que ahora tiene un récord de 4-0 contra la campeona de Wimbledon 2022, Rybakina. "Esta semana es algo increíble. No me lo esperaba, es genial".

Coco Gauff: La actual campeona del US Open, Gauff, amplió su racha ganadora a 16 partidos consecutivos, la más larga de este año, antes de caer ante Swiatek en las semifinales. Gauff se convirtió en la primera adolescente estadounidense con una racha tan larga desde Serena Williams en 1999.

Elena Rybakina: Rybakina está invicta contra las actuales jugadoras número 1 del mundo este año. Después de tres victorias contra Swiatek mientras ocupaba el puesto número 1, Rybakina venció a la nueva número 1, Aryna Sabalenka, en los cuartos de final de Beijing. Rybakina también está invicta en los cuartos de final de la WTA 1000 este año.

Marie Bouzkova y Sara Sorribes Tormo: Bouzkova y Sorribes Tormo remontaron un set en contra para superar a Chan Hao-Ching y Giuliana Olmos por el título de dobles de Beijing. Es su segundo título por equipos y su primer título WTA 1000.

Marketa Vondrousova, Ons Jabeur y Karolina Muchova: Jabeur de Túnez y la pareja checa formada por Vondrousova y Muchova se clasificaron para las Finales WTA, completando el cuadro de individuales de ocho jugadoras que disputarán el campeonato de fin de año en Cancún.

Foto de la semana

Campeona feliz, fans felices: Iga Swiatek y el público estaban eufóricos al final de la semana.

China Open / VCG

Números notables

5: Al ganar su quinto título del año en Beijing, Swiatek es la primera jugadora en ganar cinco o más títulos en temporadas consecutivas desde Serena Williams en 2014 y 2015.

6: Swiatek se llevó a casa el sexto título WTA 1000 de su carrera, que es la mayor cantidad ganada por cualquier jugadora antes de los 23 años (que se remonta al inicio del nivel WTA 1000 en 2009). Swiatek superó a Caroline Wozniacki, que ganó cinco títulos WTA 1000 antes de los 23 años.

243: Rybakina ha logrado 243 aces en eventos WTA 1000 este año. Desde que se introdujo el nivel WTA 1000 en 2009, es la mayor cantidad realizada por una jugadora en un año calendario, superando la marca de Karolina Pliskova de 234 en 2019.

32: Samsonova logró 32 ganadores en su victoria sobre Rybakina, que es la mayor cantidad que una jugadora ha logrado contra Rybakina en cualquier evento WTA 1000 este año.

Lo más destacado de la semana

Coco Gauff y Veronika Kudermetova tenían rachas ganadoras al llegar a su partido de octavos de final en Beijing, y las jugadoras en forma aportaron algunos de sus mejores tiros al enfrentamiento:

Gauff saves four set points vs. Kudermetova to make Beijing quarters

Lo que sigue

Se avecina una semana ocupada, con tres eventos del Hologic WTA Tour en Asia.

El WTA 500 Bank of Communications Zhengzhou Open en Zhengzhou, China, cuenta con las 10 mejores jugadoras Maria Sakkari, Ons Jabeur y Caroline García, así como con la campeona de Grand Slam Barbora Krejcikova, la número 1 china Zheng Qinwen y la finalista de Beijing Liudmila Samsonova.

En los dos eventos WTA 250, la número 4 del mundo Jessica Pegula y Jelena Ostapenko lideran el Hana Bank Korea Open en Seúl, mientras que la ex número 1 del mundo Victoria Azarenka y Beatriz Haddad Maia son las principales cabezas de serie en el Prudential Hong Kong Tennis Open.