La número 5 del mundo, Jessica Pegula, regresó victoriosa a la competición el miércoles en el Cymbiotika San Diego Open, superando a la alemana Jule Niemeier por 6-0, 6-4 en los octavos de final.

Pegula se enfrentará a Anna Blinkova o Dayana Yastremska. Una victoria impulsaría a Pegula a su primera semifinal de la temporada.

En su primer partido desde que fue eliminada en la segunda ronda del Abierto de Australia en enero, Pegula perdió sólo nueve puntos en el primer set y construyó una ventaja de 6-0, 5-1 antes de que Niemeier comenzara a encontrar su ritmo. La alemana, clasificada en el puesto 126, superó los siguientes tres juegos para cerrar la brecha. Pero la máxima favorita finalmente cerró la victoria después de 64 minutos, rematando con estilo con un excelente pase de revés.

"No he jugado un torneo desde el Abierto de Australia, así que sabía que iba a estar un poco nerviosa y que las cosas iban a ser raras", dijo Pegula. "Pero luego salí jugando muy bien. No creo que ella estuviera jugando lo mejor que podía, pero yo salí muy fuerte".

"Sé que es el tipo de jugadora que puede hacer muy buenos tiros, tiene mucha potencia y es súper astuta. Sabía que si le daba la oportunidad intentaría correr hasta el final, lo cual hizo. Tengo suerte de estar aquí hablando con vosotros y no peleando al final del segundo set".

Más temprano en la noche, Katie Boulter y Daria Saville remontaron cada una un contra para avanzar. Boulter, número 49, logró la sorpresa del torneo hasta el momento, propinándole a la cabeza de serie número 2, Beatriz Haddad Maia, su tercera derrota consecutiva. Boulter se recuperó para ganar 3-6, 6-3, 6-4 y avanzar a sus primeros cuartos de final de la WTA 500.

La victoria fue la segunda victoria de Boulter en el Top 20 de la temporada, después de haber derrotado a Pegula en la United Cup. Se enfrentará a la finalista de 2022, Donna Vekic, o a la jugadora de la previa canadiense Marina Stakusic.

Saville anotó la victoria más dramática del día, salvando un punto de partido para superar a Tatjana Maria 5-7, 7-6 (2), 6-2 y avanzar a sus primeros cuartos de final WTA 500 desde 2022. En el puesto 148, la australiana superó la previa y consiguió victorias consecutivas en el cuadro principal por primera vez desde que llegó a las semifinales de Hobart en enero. Se enfrentará a la cabeza de serie número 3, Emma Navarro, o a Katerina Siniakova.