Zarina Diyas de Kazajstán se adjudicó una victoria sobre una de las mejores jugadoras del Miami Open cuando derrotó a la tres veces campeona Venus Williams, 6-2, 7-6 (10), en el primer día del evento WTA 1000.

"Estoy muy feliz con la victoria de hoy, fue muy difícil", dijo Diyas en la cancha después de su victoria. "Venus, la admiraba cuando era pequeña, es una leyenda. Así que para mí, hoy es una victoria muy especial".

La No. 89 del mundo Diyas había perdido su único encuentro anterior contra la ex No. 1 del mundo Williams, que llegó en Cincinnati en 2015, pero revirtió ese resultado en una hora y media en un ventoso martes en Miami.

Diyas tiene un récord positivo de victorias y derrotas en Miami, sin embargo, y mejoró su récord de victorias y derrotas en el cuadro principal en el evento a 7-4 después de derrotar a Williams, siete veces campeona de Grand Slam. El mejor resultado de Diyas en Miami es una carrera a octavos de final en 2018.

Williams, quien ganó el título de Miami tres veces en un lapso de cuatro años (1998, 1999 y 2001), sigue siendo la segunda jugadora con más victorias en el evento, con un récord de 67-17 victorias y derrotas. Solo está detrás de su hermana Serena, que tiene 76-9.

Un rápido primer set fue el camino de Diyas, ya que los 16 errores no forzados de Williams abrumaron a sus siete ganadoras. Por el contrario, Diyas mantuvo su hoja de estadísticas relativamente limpia, con ocho ganadores por solo siete errores. Diyas rompió a Williams tres veces en el primer parcial y encontró una serie de ganadores a la línea para tomar la delantera.

Williams se adelantó en el segundo set, mejorando su movimiento para romper por 3-1, luego consolidándose con un ace fulminante para abrir una ventaja de 4-1. Diyas, sin embargo, sacó errores de la raqueta del estadounidense para recuperar el break y mantener el set competitivo.

Diyas no pudo servir para el partido en 6-5, cuando Williams rompió con un golpe de derecha ganador en la línea para preparar un desempate. En el break, Diyas desperdició dos puntos de partido, en 6-5 y 7-6, con errores, pero Williams también cometió errores en sus dos puntos de set en 8-7 y 9-8.

Un ganador de derecha desde la cuerda de red le dio a Diyas un tercer punto de partido en 10-9, pero Williams mantuvo vivo el fascinante desempate con un audaz revés ganador para llegar a 10-10. Sin embargo, Williams cometió una inoportuna doble falta para ceder un cuarto punto de partido a Diyas, y la kazaja aprovechó esa oportunidad después de un golpe de derecha a la red por Williams.

"Estoy muy feliz de cómo manejé el tiebreak", dijo Diyas. "Fueron un montón de nervios, pero feliz de haberlo hecho".

2021 Miami Highlights: Diyas defeats 3-time champion V. Williams

En partidos anteriores, dos estadounidenses en ascenso de 16 años, Robin Montgomery y Katrina Scott, debutaron en el cuadro principal del Miami Open, pero ninguno pudo lograr una victoria contra veteranos experimentadas de la WTA.

Montgomery, la jugadora más joven en el cuadro a los 16 años y seis meses de edad, cayó ante la dos veces campeona de la WTA, Magda Linette, 6-1, 3-6, 6-0. La número 50 del mundo, Linette, estaba disputando su primer partido de la temporada, después de haberse perdido los primeros dos meses y medio de 2021 debido a una lesión en la rodilla.

Scott, tres meses mayor que Montgomery, perdió ante la ex jugadora Top 25 Sorana Cirstea, 6-2, 6-2. Cirstea, quien llegó a los octavos de final de Miami en 2013, ganó el 63 por ciento de los puntos devolviendo el segundo servicio de Scott en camino a la victoria en exactamente una hora.

Una batalla totalmente estadounidense cerró el juego de la pista Tribune el día con Shelby Rogers derrotando a Madison Brengle 6-3, 6-3 en 67 minutos.

"Estoy muy feliz de superar eso, es una jugadora realmente complicada", dijo Rogers en su chat posterior al partido en la cancha. "Ella recupera muchas pelotas y te hace jugar una pelota más cada vez".

"De hecho, es mi primera victoria en este sitio", continuó Rogers. "¡La última vez que estuve aquí, estaba como espectadora, como una persona lesionada! Así que estoy muy feliz de estar aquí".

Rogers anotó cuatro aces y ganó el 80 por ciento de sus puntos de primer servicio, lo que le permitió salvar los tres puntos de break a los que se enfrentó en el encuentro.

La número 52 del mundo, Rogers, se enfrentará ahora a la cabeza de serie número 5, Elina Svitolina, en la segunda ronda.

Ajla Tomljanovic también reservó un encuentro con una de las cabezas de serie más altas después de su victoria por 7-5, 6-0 sobre Anastasia Potapova. Tomljanovic se enfrentará a la cabeza de serie número 2, Naomi Osaka, en su próximo partido.

En otros resultados de primera ronda, Barbora Krejcikova, finalista el mes pasado en Dubai, superó a Anna Blinkova, 6-1, 3-6, 6-3. Krejcikova, una de las jugadoras no cabezas de serie mejor clasificadas en el número 39 del mundo, inicia una intrigante batalla de segunda ronda con la actual campeona de Roland Garros, Iga Swiatek.

También el martes, la ex jugadora Top 15 Kaia Kanepi superó a Lauren Davis, 6-3, 7-5, y la debutante del año de la WTA del año pasado, Nadia Podoroska, superó a Mayar Sherif, 6-3, 6-1.