Emma Raducanu reclamó su primera victoria en un partido desde su sensacional carrera hacia el título del US Open en el Transylvania Open el martes. La cabeza de serie número 3 de Gran Bretaña se defendió de un set en contra para vencer a Polona Hercog de Eslovenia, 4-6, 7-5, 6-1 en la primera ronda en Cluj-Napoca.

Raducanu, de 18 años, que hizo historia al convertirse en la primera jugadora de la previa en ganar un título de Grand Slam el mes pasado, vio cómo se le escapaba una ventaja de 4-1 en el primer set, pero se recuperó para ganar el segundo y luego dominó el tercero después de 2 horas y 27 minutos de montaña rusa.

Datos básicos: la número 23 del mundo, Raducanu, había jugado solo un partido desde su heroicidad en la ciudad de Nueva York, después de haber caído ante Aliaksandra Sasnovich en su primer partido en el BNP Paribas Open en Indian Wells.

Sin embargo, Raducanu pudo cambiar el rumbo contra Hercog, número 124 del ranking. Hercog, de 30 años, es una ex jugadora experimentada del Top 40 con tres títulos individuales de la WTA a su nombre, pero la eslovena llegó al evento con un récord de 13-19 en victorias y derrotas en el año.

Raducanu mantuvo la asombrosa cantidad de 17 puntos de break en su primer encuentro, y aunque solo pudo convertir cuatro de esas oportunidades, aún la mantuvo frente a Hercog, quien se fue 2 de 5 en puntos de break.

Momentos clave: Raducanu logró una ventaja temprana de 2-0 en su sexto punto de break de ese largo juego, y finalmente tomó una ventaja de 4-1 en el primer set después de disparar ganadores consecutivos desde ambas bandas. Pero Hercog de repente logró cinco juegos seguidos una vez que aumentaron los errores de la británica y la jugadora no cabeza de serie se llevó el primer set.

Sin embargo, Raducanu mantuvo el ritmo de Hercog, defendiéndose de los puntos de break en cada uno de sus dos últimos juegos de servicio del segundo set, mientras la pareja se movía a 6-5. Después de no haber breaks hasta ese punto del set, Hercog tuvo tres puntos de set en ese juego. En la tercera oportunidad de Raducanu, Hercog disparó un golpe de derecha largo y el partido quedó empatado a un set cada una.

Raducanu tomó el control definitivamente al romper para 2-0 en el último set, y barrió a 5-0 en la parte posterior de una racha ganadora de siete juegos. Hercog evitó dos puntos de partido antes de mantener el 5-1, y una doble falta de Raducanu le dio a la eslovena un punto de break en ese juego. Raducanu, sin embargo, borró eso con un golpe de derecha y luego cerró la victoria dos puntos más tarde con su cuarto ace.

En la segunda ronda: En la segunda ronda, Raducanu se enfrentará a la rumana Ana Bogdan. La número 106 del mundo, Bogdan, derrotó a Ivana Jorovic de Serbia, 7-6 (1), 6-4, para obtener una victoria en primera ronda en casa el lunes.

Heroínas de la patria: el martes temprano, dos rumanas obtuvieron victorias en casa, en sus propios thrillers de tres sets. Primero, la wildcard Irina Bara sorprendió a la compatriota y cabeza de serie número 7 Irina-Camelia Begu, 7-6 (2), 0-6, 6-4 en un choque rumano.

La No.138 del mundo, Bara, se reagrupó después de ser atacada por su compatriota de mayor ranking en el segundo set, logrando el único break del set  decisivo en 2-2 antes de superar a la No.57 del mundo, Begu, en casi dos horas y media.

Bara se enfrentará a Rebecca Peterson de Suecia por un lugar en los cuartos de final. Peterson derrotó a la lucky loser croata Jana Fett el martes 6-1, 6-3.

Más tarde, la rumana Jaqueline Cristian obtuvo una valiente victoria por 3-6, 7-6 (8), 7-6 (3) sobre la eslovena Kaja Juvan, avanzando a la segunda ronda después de 2 horas y 46 minutos de acción agotadora.

La número 105 del mundo, Cristian, perdía 3-5 en el segundo set y tuvo que salvar dos puntos de partido en el desempate del segundo set antes de luchar para llevarse la victoria sobre la número 98, Juvan. Cristian ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 5 Ajla Tomljanovic de Australia en su próximo partido.