GUADALAJARA, México - La cabeza de serie No. 5 Garbiñe Muguruza mantuvo vivas sus esperanzas de salir de la fase de grupos el viernes por la noche con una victoria por 2-6, 6-3, 6-4 sobre la cabeza de serie No. 2 Barbora Krejcikova en las Akron WTA Finals Guadalajara. La victoria mueve a Muguruza al 1-1 en el grupo Teotihuacán, mientras que Krejcikova cae al 0-2.

Muguruza y Krejcikova, quienes perdieron sus primeros partidos, llegaron al duelo bajo presión. Era un escenario que debía ganarMuguruza, quien habría sido eliminada de la contienda con una derrota. Pero con su victoria en tres sets, tanto ella como Krejcikova, junto con la cabeza de serie No. 3 Karolina Pliskova, tienen la oportunidad de llegar a las semifinales en base a los últimos partidos del round robin del domingo.

Más temprano en el día, Anett Kontaveit de Estonia mejoró a 2-0 en su grupo y avanzó a las semifinales con una victoria sobre Pliskova. El domingo, Muguruza se enfrentará a Kontaveit y Krejcikova se enfrentará a Pliskova.

Historia del partido: En su cuarto encuentro de la temporada, Muguruza rompió una racha de dos derrotas consecutivas contra Krejcikova, quien ganó en Cincinnati y el US Open. Muguruza ganó su primer y más importante encuentro en la final de Dubai en camino a su título más importante desde 2017.

Después de luchar con su juego en los primeros cuatro juegos, Krejcikova finalmente se aseguró y se escapó con el primer set 6-2 después de 36 minutos. Convirtió el 65% de sus primeros servicios, junto con siete ganadores y 15 errores no forzados. Es importante destacar que Krejcikova se fue 3 de 3 en puntos de break. Muguruza, por el contrario, anotó solo dos ganadores por 18 errores no forzados, rompiendo a Krejcikova una vez.

"Creo que comencé el primer set sin jugar muy bien", dijo Muguruza. "En el segundo set el público realmente me ayudó. Lo dije antes y lo digo en serio, porque me animan. Me di cuenta de que, oye, no me voy de esta cancha sin cambiar las cosas al menos o darle a Barbora lo pelea más grande".

Muguruza rápidamente cambió las tornas en el segundo set, construyendo una ventaja de 4-1 antes de que Krejcikova pudiera volver al servicio en 3-4.

Pero Muguruza se negó a permitir que Krejcikova volviera al set, rompiendo el saque de la checa en el siguiente juego y sirviendo el set de 45 minutos para llevarse el 6-3. Después de servir al 58% en el primer set, Muguruza elevó su nivel para conseguir el 71% de sus primeros servicios en el segundo set, incluidos cinco aces, ganando el 76% del tiempo. También endureció su juego, acertando 10 ganadores por 12 errores no forzados.

Punto de inflexión: después de intercambiar juego de servicio para abrir el set decisivo, Muguruza jugó un monumental juego de resto de 12 minutos que vio a Krejcikova borrar cinco puntos de break antes de que la española finalmente convirtiera con un punto perfectamente construido que terminó con un golpe de derecha ganador en la cancha abierta.

Con el impulso firmemente de su lado, Muguruza manejó sus juegos de servicio y no se enfrentó a un punto de break durante el resto del encuentro. Sirviendo para el partido en 5-4, 30 en total, Muguruza anotó su sexto ace del partido para tener punto de partido, que convirtió para rematar un esfuerzo de 2 horas y 10 minutos.

Estadísticas del partido: Muguruza sacó al 58% en el primer set y elevó su nivel para sacar al 71% en el segundo set, ganando el 75% de sus puntos de primer servicio. Ella mejoró esa tendencia en el decisivo, sirviendo al 73% y ganando el 89% de sus puntos de primer servicio. Como resultado, Muguruza no se enfrentó a un punto de break en el último set.

"Sentí que en el primer set no estaba haciendo lo suficiente", dijo Muguruza. "Cada vez que sacaba ella me rompía o yo no dominaba. Siento que el servicio es un arma aquí en la altura. Tenía que hacer algo diferente. Me concentré mucho en hacer esos primeros servicios al menos para poder mantener mi servicio, luego tratar de romperla. Definitivamente fue la clave hoy".

Fue una derrota poco común para la checa, que llegó al partido con un récord de 39-2 esta temporada cuando ganó el primer set y un récord de 13-2 en partidos de tres sets.

Krejcikova se mostró satisfecha con su actuación: "Creo que sirvió bastante bien. Sé que puede subir de nivel. Quiero decir, es muy difícil cuando está sirviendo bien, especialmente aquí con las duras condiciones. tratando de encontrar una manera. Estaba un poco corta al final.

"Pero creo que hice un partido realmente bueno, hice una actuación realmente buena. De hecho, estoy muy feliz de que cada día estoy mejorando. Es algo muy, muy bueno para mí. Sí , hoy el partido estuvo realmente reñido. Yo fui la que tuvo mala suerte. Eso es todo. Así es como veo el partido".

Muguruza sobre cómo está aprovechando su espíritu de lucha en las Finales WTA: "Me digo a mí misma que estoy en México", dijo. "Me encanta estar aquí. Este es el empujón final. Voy a dar todo lo que me queda en cada partido. No importa si es feo el marcador o lo que sea. Siempre tengo una oportunidad porque las he jugado todas. He vencido a algunas, he perdido contra algunas.

"Es realmente muy abierto. Nunca sientes que no tienes una oportunidad en este momento. Así que ahí es donde obtengo mi combustible. Estoy muy emocionada de mantener vivas mis opciones".